·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


9/11/2017

ONIGIRI / OMUSUBI DE ATÚN

El Onigiri también conocido como Omusubi es un plato japonés que consiste en una bola de arroz rellena o mezclada con otros ingredientes. Suele tener forma triangular u oval, y envuelto en una pequeña tira de alga nori.
Se le considera como la versión japonesa del bocadillo, donde se sustituye el pan por el arroz. Se suele comer en los desayunos japoneses con un cuenco de sopa de miso.
El onigiri se puede rellenar con muchos ingredientes o mezclas, no muy húmedas, como atún, con mayonesa, mariscos, surimi, salmón al vapor picado, huevas de pescados, pollo, kombu, encurtidos, cebolleta, etc...según gustos.
Modo de empleo:
1. Poner el arroz en el molde.
2. Presione la tapa firmemente.
3. Dar la vuelta al molde y retirar el sushi arroz.
ONIGIRI 

Ingredientes:
2 vasos de arroz redondo blanco cocido
2 y 1/2 vasos de agua
Láminas de alga seca nori, cortada en tiras

Relleno al gusto: 
1 latita de atún al natural (ó salmón ahumado picado)
2 cucharadas de mayonesa copos de bonito seco
2 cucharadas de salsa de soja (o salmón ahumado cortado a daditos)
1 puñado de  katsuobushi o copos de bonito seco
1 cebolleta, opcional

Rebozado:
semillas de sésamo
Furikake, opcional

Preparación:
Preparar arroz cocido en la cocedera y reposado unos 10 minutos como mínimo en la suihanki (olla vaporera japonesa).
FussionCook: programa menú VAPOR, y 10 min. de reposo.
Por otro lado, preparar el relleno. 
En un cuenco, mezclar el atún bien escurrido, la mayonesa, la salsa de soja y los copos de bonito seco, remover bien y reservar.
Mojar el molde con agua fría (para facilitar el desmoldado), llenarlo con arroz cocido hasta la mitad de su capacidad, ahuecar con el dedo en el centro y colocar un poco de relleno ...
...y cubrir hasta arriba con más arroz cocido,...
...colocar la tapa humedecida con agua...
... presionar con la tapa, dar forma... 
...colocar los moldes hacia abajo y presionar la lengua para extraer el onigiri.
Cortar láminas de alga nori en tiras de 2-3 cm de ancho y 10 cm de largo, y cubrir el onigiri hasta la mitad o entero, o colocar en la base una tira de nori (humedecer los extremos un poco para que se adhiera bien al arroz).
Si se quiere dar más sabor al arroz, aderezarlo antes de darle forma con furikake.
Si no queremos rellenarlos, rebozarlos con furikake ó semillas de sésamo blancas y tostadas.
Si no tenemos molde, hacer los onigiri con las manos: humedecer las manos con agua fría, cojer porciones de arroz aún caliente y formar una bola que posteriormente damos forma de triangulo, ahuecar con un dedo, meter el relleno y cerrar totalmente, y colocar la tira de nori.

Si no se consumen al momento,  envolverlo en film plástico mientras, cuando estén aún templados, para que conserve mejor la humedad.

Si vamos a hacer nigiris con diferentes rellenos, decorarlos con caritas kawaii o con un poco de relleno, para distinguirlos unos de otros.
 YAKI-ONIGIRI

Una variante son los yaki-onigiri, que son onigiri untados con una salsa especial y dorados a la plancha.


Preparación:
Mezclar 3 cucharadas de salsa de soja, 3 cucharadas de salsa de soja, 3 cucharadas de sake, 3 cucharadas de miri y 3 cucharadas de azúcar. Remover todo bien, pintar los onigiri y dorarlos a la plancha, por ambos lados, hasta que consigan un bonito color dorado.

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