El Barszcz bialy (borscht blanco en español), es una sopa agria blanca, muy popular Polonia y típica de la Pascua.
A veces la Barszcz, se confunde con la Zürek (sopa agria), pero no es la misma sopa, aun teniendo los mismos ingredientes y aspecto, la diferencia entre ambas, radica en que el Barszcz se elabora con harina de trigo fermentada y el Zürek se elabora con harina de centeno fermentada.
Ingredientes:
2 litros de agua
200 g de bacon ahumado
Masa madre o Fermento de harina de trigo*
1 diente de ajo
3 hongos secos
1 hoja de laurel
2 granos de pimienta de Jamaica
1 chta de mejorana seca
sal
pimienta molida
3 cucharadas de nata líquida 15%MG
4 huevos
Preparación:
La noche antes, preparar el fermento o masa madre*:
En un cuenco, mezclar 50 g de harina de centeno+ 1/4 l de agua tibia. Tapar y guardar en el frigorífico durante toda la noche.
Hidratar los hongos un rato antes.
Cocer los huevos, pelarlos y cortarlos en mitades o cuartos.
Cortar el bacon y las salchichas en rodajas.
Poner a calentar una olla con 2 litros de agua y las rodajas de bacon.
Cuando empiece a hervir, cocer durante 15 minutos, a fuego lento.
Agregar la kielbasa (salchicha blanca), el rábano picante, los hongos rehidratados, el laurel y la pimienta de Jamaica.
Incorporar la masa madre, poco a poco, a la sopa, hasta obtener el sabor deseado.
Añadir un diente de ajo ligeramente machacado a la sopa. Salpimentar y añadir la mejorana, al gusto. Cocer unos 10 minutos.
Por último, diluir la nata en un un cazo de sopa, mezclar bien y verter lentamente a la sopa, removiendo al mismo tiempo. Cocer un par de minutos más.
Servir el Barszcj en cuencos individuales, con rodajas de kielbasa (salchicha blanca) y los huevos duros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario