La sopa Tom Yum (ó Tom Yam) es uno de los platos más conocidos de la cocina tailandesa.
El Tom Yum se caracteriza por su mezcla distintiva de sabores y aromas procedentes del empleo de hierbas aromáticas empleadas generosamente. El caldo de base tiene ingredientes como el lemon grass, hojas de lima kaffir, galangal, chalotas, zumo de lima, salsa de pescado, tamarindo y chillis picados.
El Tom Yum se caracteriza por su mezcla distintiva de sabores y aromas procedentes del empleo de hierbas aromáticas empleadas generosamente. El caldo de base tiene ingredientes como el lemon grass, hojas de lima kaffir, galangal, chalotas, zumo de lima, salsa de pescado, tamarindo y chillis picados.
En Tailandia el Tom Yum se sirve con gambas (Tom Yum Goong), pollo (Tom Yum Gai), pescado (Tom Yum Pla) o con una mezcla de mariscos (Tom Yum Talay o Tom Yum Po Tak) y setas. La sopa se cubre con hojas picadas de cilantro.
Es menos popular una variedad de tom yum denominada tom yum nam khon donde se le vierte leche de coco al caldo.
Es menos popular una variedad de tom yum denominada tom yum nam khon donde se le vierte leche de coco al caldo.
No debe confundirse con el tom kha o el tom kha gai donde los sabores del galangal predominan en la sopa.
El Tom Yum Nam Khon casi siempre se elabora con gambas mientras que para el Tom Kha se utiliza pollo.
En algunas ocasiones se añade mermelada de chilli para darle un color anaranjado a la sopa y toque agripicante.
TOM YUM GOONG
TOM YUM GOONG
Ingredientes:
200 gr de gambas ó langostinos pelados
150 gr de champiñones
4 dientes de ajo
2 tallos de lemon grass
2 chilis
60 cl de caldo de pollo
30 cl de leche de coco
1 lima para hacer zumo
1 chda de pasta de chili tailandés
6 rodajas de galangal ó jengibre
4 hojas de lima kaffir
2 chdas de salsa de pescado ó Garum
Azúcar
Cilantro fresco picado
Ingredientes:
Machacar los dientes de ajo y los chilis con la hoja del cuchillo. Cortar el tallo del lemon grass y unas rodajas de galangal. Picar el cilantro y cortar los champiñone laminados.
Poner a hervir el caldo de pollo.
En un bol mezclar una parte de la leche de coco, la pasta de chili, el zumo de lima y una cucharada de salsa de pescado. Remover bien y apartar.
Cuando el caldo de pollo esté hirviendo, añadir el resto de leche de coco y añadir el lemon grass, el galangal, los ajos, los chilis y las hojas de lima kaffir sin el nervio central.
Dejar hervir y añadir los champiñones. Incorpor las gambas, remover, poner un poco de azúcar, cocinar unos minutos y retirar del fuego.
Servir, regar con la mezcla preparada y espolvorear con cilantro fresco picado.
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