·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


3/25/2008

GARBANZOS CON MOJAMA DE ATÚN.


½ Kgr. Recorte de mojama de atún
½ Kgr. Garbanzos
2 pimientos
3 tomates
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 zanahorias
2 cucharadas de aceite
1 hoja de laurel
1 cucharadita de cominos
1 vaso de vino blanco
sal y pimienta.

Dejar en remojo con agua toda la noche, en recipientes separados, los garbanzos y los recortes de atún.Rehogar con aceite, la cebolla y el ajo. Añadir las zanahorias en rodajas, el tomate a trocitos, los pimientos en trozos pequeños y la hoja de laurel. Añadir los garbanzos y cubrir con agua. Cocer media hora. Añadir el vino blanco y el atún en trozos medianos, y dejar cocer un cuarto de hora más. Añadir los cominos y salpimentar con cuidado, que el atún no esté muy salado
*Diccionario Ilustrado de Gastronomía Gaditano:
Mojama. Del árabe musama o seco, producto del atún, sumergido en sal durante 24 horas, en mayo y junio, purgada en agua un día y oreada hasta coger su punto, en brisa y humedad marina. Se trata del descargamento y el descargado del atún, salados y curados. Se presentan en piezas alargadas de casi un metro por 7 u 8 cms. de ancho y grueso menor. Color marrón muy oscuro, consistente y de alto precio. Debe conservarse en sitio fresco y poco húmedo, para evitar que se seque.

1 comentario:

eu93 dijo...

Que rica, si encuentro la mojama de atún la probaré.