·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


6/14/2012

Curso de Cata Asociación Andaluza de Enólogos y Distribuidores para Restauradores de la Provincia de Cádiz.-Día 8

....Y de nuevo volvimos a reunirnos para nuestra 9ª clase en el Restaurante Paladares, de Jerez de la Fra.
En esta ocasión Santiago Jordi, nos hizo trabajar una vez más sobre catas de vinos tintos y blanco.

Vinos aportados para su estudio de cata por nuestro compañero Eugenio Medina, distribuidor de la empresa DELATIERRA, Cádiz, S.L., del Puerto Santa María
Alberto, fué el encargado de servir un vino blanco Verdejo de Rueda D.O. "El Perro Verde"
EL PERRO VERDE
Bodega: Angel Lorenzo Cachazo
D.O. Rueda 

Tipo de vino: Blanco
Graduación (vol): 13%
Varietal: Verdejo 100%

Vista: Color amarillo oro con tonos verdosos. De capa media, limpio y algo densa la lágrima.
Nariz: Presenta las notas características del verdejo, piña, melón, frutas exóticas, hierbas frescas recién cortadas, heno, notas cítricas. Al oxigenarse se percibe aromas a manzana.
Boca: Fresco, buena acidez, suave, paso ligero, redondo.Poco persistente al final en su paso en boca.

MESTIZAJE 2010
 El Terrerazo-Utiel (Valencia)

Tipo de vino: Tinto crianza
Graduación (vol): 13´5%
Variedades de Uva: 60% Bobal, 14% Tempranillo, 11% Syrah, 10% Merlot y 5% Cabernet Sauvignon

Vista: Color púrpura-rubí. . Capa media baja, limpio, brillante, lágrima densa y rápida.
Nariz: De entrada madera plana, cuando se abre aparecen frutas rojas, golosinas, con posible influencia a madera jóven de la barrica, recuerda a los vinos de Rioja.
Boca: Fresco, ligero, suave, de intensidad media , con toques amargos, sin persistencia en boca, fácil de tomar. Se percibe mejor en boca que en nariz.


LOS AGUILARES
  Ronda
Sierra de Málaga

Tipo de vino: Tinto crianza
Graduación (vol): 14% vol.
8 meses barrica roble francés. 
Variedades de Uva: 100 % Pinot Noir.

Vista: Color cereza, capa baja , poca intensidad y poca lágrima.
Nariz:  Aromas sutiles, elegantes, nariz compleja y madura,  predominan los aromas primarios, fresas..., ahumados, notas especiadas.
Boca: Tiene un paso fresco con notas amargas, buena acidez compensada, toques lácteos, vainilla, mantequilla y un postgusto largo y persistente en boca, un vino que dará mucho de sí en botella.
Continuamos con vinos de la Tierra de Cádiz,  aportados para su estudio de cata por nuestro compañero Juan del Valle, distribuidor de Bodegas Luís Pérez, de Jerez de la Frontera.
GARUM 2010
"De la naturaleza al arte"
Jerez de la Fra.

Tipo de vino: Tinto
Graduación (vol):  14´5%
12  meses de crianza en barricas nuevas de roble francés y americano. 
Variedades de Uva: Merlot, Syrah y Petit Verdot

Vista: Vino de capa media, color rojo picota con ribete púrpura , lágrima lenta. Intenso, limpio y brillante.
Nariz:  Notas a frambuesa y regaliz, con toques picantes.
Intenso, penetrante, con notas a toffes, tostados, y cuando se abre aparecen café,  mostaza y tabaco
Boca:  Amplio, largo , afrutado, ciruelas,  frutos rojos, notas salinas.

Eugenia, fué la encargada de servir un vino tinto al resto de los compañeros, con gran profesionalidad y prestancia.......esta chica promete.....
SAMARUCO 2009
Tipo de vino:  Tinto Crianza
Graduación (vol):  14% vol.
12  meses de crianza en barricas nuevas de roble francés y americano. 
Variedades de Uva:  70 % Syrah y 30% Petit Verdot

Vista: Color violeta, muy limpio, brillante. Capa media alta.
Nariz:  Fruta en compota, destacando los tostados. Resalta la madera a roble nuevo.
Boca: Buena acidez, de intensidad media-alta. Vino de mucho cuerpo, se parece a los vinos de Ribera, tanicidad suave, equilibrado, notas a pimienta, regaliz y final amargo.
 Son vinos cálidos de la zona.
Finalizamos la clase con varias botellas de vinos tintos con defectos que nos aportó para el estudio de cata con defectos, nuestro compañero Francisco J. Carrasco , distribuidor de vinos, de Jerez de la Fra.
En ellos descubrimos, como es un vino velado, de color teja, turbio, debido a su gran inestabilidad.
En nariz apreciamos defectos a cuadra, sulfuroso, fallos dados durante la fermentación.
En síntesis, vinos no aptos para su consumo.

Y no nos la dieron con queso......

Como anotación final, comunicar que al ver una buena cuña de queso curado con manteca ibérica El Gazul, que trajo nuestro compañero Juan d.V. , no catamos nada de él, ....suponemos que con esto se "trajinaba" buscar matrícula de honor......ya veremos si con esto le será suficiente.....


2 comentarios:

Aeromodelismo dijo...

Me a gustado mucho tu blog, así que me quedo por aquí.
Un saludo

TUBAL dijo...

Bienvenido y gracias por tu apoyo ;O)