Nuestra octava clase, la desarrollamos en la Tienda Gourmet Lusol y Bodegas Sanatorio de Chiclana.
Durante los dos días que se llevaron a cabo estas jornadas, pasaron por sus instalaciones del Polígono El Torno numerosas personas relacionadas con el mundo empresarial de la hostelería y alimentación
A tal efecto, colocaron expositores por todo el local, con artículos gourmet de todo tipo, que venden en su tienda y su distribución, para darlos a conocer y degustarlos.
Lusol, tiende desde hace años a la especialización como norma de funcionamiento de la empresa para prestar mejor servicio a sus clientes.
Son especialistas en jamones y paletas ibericas y de bellota. Jamones al corte a cuchillo iberico y de bellota. Quesos, embutidos ibéricos y de bellota, conservas, aceites, foie, carnes ibéricas de bellota, selección de vinos, cavas, champañas, bebidas premium, accesorios para vinos y una gran exposición de Regalos.
También preparan encargos de bandejas de embutidos o jamón cortado.
Situada en el Polígono El Torno, donde se encuentra su Tienda Gourmet y su Vinoteca Restaurante "La Trastienda" y su Almacén Especialidades Lusol, situada en el Polígono Pelagatos, en Chiclana.
Nosotros aunque degustamos productos excelentes por toda la exposición, nos centramos lógicamente en su Vinoteca y en los vinos de la muestra.
Vinoteca Restaurante "La Trastienda"
C/ Duela, s/n
11130 -Chiclana de la Frontera
Telfs: 956 405 584 - 607 255 921
CATAS DURANTE EL RECORRIDO
BODEGAS Y VIÑEDOS MONTEABELLÓN
D.O. Ribera del Duero
Cata dirigida por Francisco Aznar Torres, Comercial Zona Sur de Bodega Monteabellón
Tienda Gourmet .
Avda. del Comercio, 30.
Pol. Ind. El Torno
11130 - Chiclana de la Frontera
Telfs 956 405 584 - 956 532 610
Móvil: 669 932 710
Llegamos a Lusol, invitados por nuestras compañeras Reme y Paloma, a las Jornadas Gastronómicas para Profesionales de la Hostelería y Alimentación, dedicada especialmente a empresarios y clientes de la firma.que se estaban celebrando esos días en su establecimiento LUSOL LA TIENDA DEL GOURMET, regentado po Miguel Ruiz, director comercial de la empresa.Pol. Ind. El Torno
11130 - Chiclana de la Frontera
Telfs 956 405 584 - 956 532 610
Móvil: 669 932 710
Durante los dos días que se llevaron a cabo estas jornadas, pasaron por sus instalaciones del Polígono El Torno numerosas personas relacionadas con el mundo empresarial de la hostelería y alimentación
A tal efecto, colocaron expositores por todo el local, con artículos gourmet de todo tipo, que venden en su tienda y su distribución, para darlos a conocer y degustarlos.
Lusol, tiende desde hace años a la especialización como norma de funcionamiento de la empresa para prestar mejor servicio a sus clientes.
Son especialistas en jamones y paletas ibericas y de bellota. Jamones al corte a cuchillo iberico y de bellota. Quesos, embutidos ibéricos y de bellota, conservas, aceites, foie, carnes ibéricas de bellota, selección de vinos, cavas, champañas, bebidas premium, accesorios para vinos y una gran exposición de Regalos.
También preparan encargos de bandejas de embutidos o jamón cortado.
Situada en el Polígono El Torno, donde se encuentra su Tienda Gourmet y su Vinoteca Restaurante "La Trastienda" y su Almacén Especialidades Lusol, situada en el Polígono Pelagatos, en Chiclana.
Nosotros aunque degustamos productos excelentes por toda la exposición, nos centramos lógicamente en su Vinoteca y en los vinos de la muestra.
Vinoteca Restaurante "La Trastienda"
C/ Duela, s/n
11130 -Chiclana de la Frontera
Telfs: 956 405 584 - 607 255 921
CATAS DURANTE EL RECORRIDO
BODEGAS Y VIÑEDOS MONTEABELLÓN
D.O. Ribera del Duero
Cata dirigida por Francisco Aznar Torres, Comercial Zona Sur de Bodega Monteabellón
Monteabellón Verdejo
De una de las variedades más nobles y autóctonas como es la uva Verdejo y en la emblemática región de Rueda, destacada por la excelencia de sus vinos blancos, nace Monteabellón Verdejo. Manifiesta exuberantes perfumes florales y aromas primarios, típicos de la variedad Verdejo, que recuerdan el plátano y a algunas frutas exóticas. Una acidez adecuada le dota de frescura y vigor, adquiriendo una expresividad envolvente que desarrollará un cúmulo de sensaciones atractivas y apetecibles.
• 100% Verdejo
• Temperatura de servicio 6 - 8 °C
Monteabellón Crianza
14 Meses en Barrica
De las viñas situadas a mayor altitud con suelos franco- arenosos con contenidos en arcilla y caliza elaboramos nuestro Monteabellón Crianza 14 meses en barrica.
Este suelo nos proporciona una uva de características propicias para obtener un vino con perfecta estructura.
• 100% Tempranillo
• 25 días de maceración
• 14 meses en barrica: 70 % roble francés y 30 % roble americano.
• Temperatura de servicio 14-16 °C.
ENCUBADO: en depósitos de acero inoxidable.
FERMENTACIÓN: con levaduras autóctonas a temperatura controlada (30º C) remontando y rompiendo el sombrero diariamente.
DESCUBE: se realizó a los 30 días del encubado.
PRENSADO: con una prensa neumática.
FERMENTACIÓN MALOLÁCTICA: la hizo a continuación de la alcohólica en el depósito de acero inoxidable.
SACA DE BARRICAS: se realizó a los 12 meses, clarificando seguidamente con clara de huevo.
FUTURO: larga vida, se prevé una evolución positiva durante un mínimo de 10 años.
RESULTADO: un vino hecho con amor, trabajo, ciencia y arte para deleite de los más exquisitos paladares.
De una de las variedades más nobles y autóctonas como es la uva Verdejo y en la emblemática región de Rueda, destacada por la excelencia de sus vinos blancos, nace Monteabellón Verdejo. Manifiesta exuberantes perfumes florales y aromas primarios, típicos de la variedad Verdejo, que recuerdan el plátano y a algunas frutas exóticas. Una acidez adecuada le dota de frescura y vigor, adquiriendo una expresividad envolvente que desarrollará un cúmulo de sensaciones atractivas y apetecibles.
• 100% Verdejo
• Temperatura de servicio 6 - 8 °C
Monteabellón Crianza
14 Meses en Barrica
De las viñas situadas a mayor altitud con suelos franco- arenosos con contenidos en arcilla y caliza elaboramos nuestro Monteabellón Crianza 14 meses en barrica.
Este suelo nos proporciona una uva de características propicias para obtener un vino con perfecta estructura.
• 100% Tempranillo
• 25 días de maceración
• 14 meses en barrica: 70 % roble francés y 30 % roble americano.
• Temperatura de servicio 14-16 °C.
D.O. Ribera del Duero
Cata dirigida por Paco Rodero, Presidente de Bodegas Pago de los Capellanes.
Pago de los Capellanes .Tinto Crianza. 2008.
Elaborado con Tempranillo (100%), nos ofrece a la vista un color guinda muy intenso brillante, con ribetes cardenalicios.
En nariz es muy franco, con un buen equilibrio fruta-madera en el que se funden los tonos de vainilla con fruta bien madura, frutos negros y del bosque. Sobresalen notas de cuero y regaliz propias del ensamblaje del Roble Francés con los aromas varietales.
El paso en boca es suave, pero llenando el paladar de equilibrados sabores y percibiéndose también unos taninos finos que contribuirán a alargar su vida, para acabar con un final en boca y un postgusto largo y elegante.
Viñedo: Pago de los Capellanes, Pedrosa de Duero.
Composición Varietal: 100% Tempranillo.
Tipo de Suelo: Arcilloso calcáreo.
Crianza: 12 meses en barrica, resto en botellero.
Tipo de Roble: 100% Roble Francés. Tostado medio.
Servicio:
Descorchar y decantar una hora antes de su consumo a una temperatura de 16º-18º C
En nariz es muy franco, con un buen equilibrio fruta-madera en el que se funden los tonos de vainilla con fruta bien madura, frutos negros y del bosque. Sobresalen notas de cuero y regaliz propias del ensamblaje del Roble Francés con los aromas varietales.
El paso en boca es suave, pero llenando el paladar de equilibrados sabores y percibiéndose también unos taninos finos que contribuirán a alargar su vida, para acabar con un final en boca y un postgusto largo y elegante.
Viñedo: Pago de los Capellanes, Pedrosa de Duero.
Composición Varietal: 100% Tempranillo.
Tipo de Suelo: Arcilloso calcáreo.
Crianza: 12 meses en barrica, resto en botellero.
Tipo de Roble: 100% Roble Francés. Tostado medio.
Servicio:
Descorchar y decantar una hora antes de su consumo a una temperatura de 16º-18º C
Pago de los Capellanes. Tinto Reserva. 2007.
Elaborado con Tempranillo (100%), nos ofrece a la vista un color rubí con intensos tonos granates muy limpio.
En nariz es de fina complejidad, con tonos de fruta madura, especialmente cereza, grosella, cassis, en armonía con los tonos de buenas maderas, especias (vainilla, coco) y un fondo de regaliz.
En boca presenta un gran equilibrio, con un paso sabroso, goloso por la madurez de sus taninos y alegre a su vez por la buena acidez que tiene.
Viñedo: Pago de los Capellanes, Pedrosa de Duero.
Composición Varietal: 100% Tempranillo.
Tipo de Suelo: Arcilloso calcáreo.
Crianza: 18 meses en barrica, resto en botellero.
Tipo de Roble: 100% Roble Francés. Tostado medio.
Servicio: Descorchar y decantar una hora antes de su consumo a una temperatura de 16º-18º C
En nariz es de fina complejidad, con tonos de fruta madura, especialmente cereza, grosella, cassis, en armonía con los tonos de buenas maderas, especias (vainilla, coco) y un fondo de regaliz.
En boca presenta un gran equilibrio, con un paso sabroso, goloso por la madurez de sus taninos y alegre a su vez por la buena acidez que tiene.
Viñedo: Pago de los Capellanes, Pedrosa de Duero.
Composición Varietal: 100% Tempranillo.
Tipo de Suelo: Arcilloso calcáreo.
Crianza: 18 meses en barrica, resto en botellero.
Tipo de Roble: 100% Roble Francés. Tostado medio.
Servicio: Descorchar y decantar una hora antes de su consumo a una temperatura de 16º-18º C
D.O.C Rioja
Cata dirigida por José Luís Lázaro, Director Comercial de Bodegas y Viñedos Heras Cordon.
Vendimia Seleccionada Magnum (1,5l) 2008
VIÑEDO:
-85 % Tempranillo con 37 años de edad.
-10 % Mazuelo con 24 años de edad.
-5% Graciano con 24 años de edad.
-85 % Tempranillo con 37 años de edad.
-10 % Mazuelo con 24 años de edad.
-5% Graciano con 24 años de edad.
ENCUBADO: en depósitos de acero inoxidable.
FERMENTACIÓN: con levaduras autóctonas a temperatura controlada (30º C) remontando y rompiendo el sombrero diariamente.
DESCUBE: se realizó a los 30 días del encubado.
PRENSADO: con una prensa neumática.
FERMENTACIÓN MALOLÁCTICA: la hizo a continuación de la alcohólica en el depósito de acero inoxidable.
SACA DE BARRICAS: se realizó a los 12 meses, clarificando seguidamente con clara de huevo.
FUTURO: larga vida, se prevé una evolución positiva durante un mínimo de 10 años.
RESULTADO: un vino hecho con amor, trabajo, ciencia y arte para deleite de los más exquisitos paladares.
Sierra Cantabria Cuvée 2007
Bodegas Viñedos Sierra Cantabria - D.O. Rioja
Color: rojo cereza bien cubierto, con ribete azulado y rubí. Capa media-alta, limpio y muy brillante.Aroma: intenso conjunto olfativo con recuerdos de ciruelas rojas, frutas rojas bien maduras, especias, ligeras notas de vainilla y un rico fondo de tostados.
En boca: es sabroso, bien estructurado, con buen equilibrio, desarrollando todo el carácter de taninos maduros de gran calidad. Se muestra elegante, con muy buena concentración de fruta, amplio y persistente, sobresaliendo las notas de café, cacao y frutos rojos. Final amplio con delicadas notas de especias y robles, largo e intenso.
Románico 2009 .
Bodega Teso La Monja. Valdefinjas (Zamora)
Seguidamente nos dirigimos a la zona de Campano (Chiclana) a visitar una de las Bodegas Sanatorio, donde nos estaba esperando el gerente de la firma, Sebastián Aragón.
La Bodega Manuel Aragón S. L. está ubicada dentro de la zona de producción del Jerez y es reconocida por la calidad de sus vinos.
La elaboración de sus vinos comienza en los viñedos de los pagos más tradicionales de la zona. Estan convencidos de que cada decisión que toman en los viñedos y en la elaboración de sus vino es importante para la calidad de los vinos que producen.
La dedicación de su experto viticultor, Juan Manuel Tocino y con la habilidad y experiencia de su enólogo ha tenido como resultado la elaboración de estos vinos tan apreciados.
Sebastián Aragón, nos invitó a visitar los viñedos de la varietal Sauvignon Blanc, que se encuentran detrás de la Bodega Sanatorio e "in situ" nos dió una breve e interesante charla sobre la historia del vino de Chiclana, sus cultivos y varietales.
Viñedos de Sauvignon Blanc.
Cata dirigida por Sebastián Aragón, gerente de la bodega.
En esta ocasión, pudimos catar tres tipos diferentes de los vinos chiclaneros de Bodegas Sanatorio:
Vino Tin Dulce Natural- Fino en Rama- Amontillado El Neto,
acompañados de queso semicurado puro de cabra y elaborado con leche pasterizada y cuajo natural." Los Hardales (Hermanos Mateos)" Chiclana-Medina.
(Foto Cosas de Comé)
En esta ocasión, pudimos catar tres tipos diferentes de los vinos chiclaneros de Bodegas Sanatorio:
Vino Tin Dulce Natural- Fino en Rama- Amontillado El Neto,
acompañados de queso semicurado puro de cabra y elaborado con leche pasterizada y cuajo natural." Los Hardales (Hermanos Mateos)" Chiclana-Medina.
(Foto Cosas de Comé)
Fino en Rama
Fino en Rama, fino extraído directamente de la bota, sin filtrar, de uva Palomino.
Criado por el sistema tradicional de solera en botas de roble, su fragancia en el aroma y su bouquet delatan la crianza en flor, sistema de crianza único en el mundo.
Fino en Rama, fino extraído directamente de la bota, sin filtrar, de uva Palomino.
Criado por el sistema tradicional de solera en botas de roble, su fragancia en el aroma y su bouquet delatan la crianza en flor, sistema de crianza único en el mundo.
Aromas a infusión, algo de heno y recuerdos de manzana verde. Envolvente y amable en boca. Redondo, glicérido.
Vino procedente de soleras de vinos finos muy viejos, de color oro y sabor muy seco, conserva en su aroma los primeros años de crianza de flor y los muchos años metidos en viejas botas de roble, compartiendo generosamente su plenitud conel buen catador. 18% Alc.
Color amarillo miel, aromas a ciruelas pasas, caramelo, frutos secos.
Tinto Dulce Natural 2010. Manuel Aragón
Vino de la Tierra de Cádiz
Vino dulce natural procedentes de las variedades Tempranillo y Syrah con fermentación parcial.
Vino dulce natural procedentes de las variedades Tempranillo y Syrah con fermentación parcial.
Se coge la uva tardía, que se deja en la parra.
Color púpura, aromas a aceituna negra.En boca, dulce, natural, nada empalagoso
Gran vino para compartir, empezar y terminar una comida, para compartir acompañando a quesos blandos, foie y gran variedad de postres y helados. 15% Alc. Servir frío.
Ctra. Cádiz - Málaga, Km 12,2
Telf.: 956 53 51 80
Fax: 956 40 54 04
11130 CHICLANA DE LA FRONTERA - CÁDIZ
info@bodegasanatorio.com
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