Dice el refrán "De Rota, la Tintilla; de Sanlúcar, la Manzanilla; y de Jerez, el que Rey de los Vinos es".
Nos reunímos en las Bodegas Dios Baco de Jerez de la Frontera, para conocer el mundo de los Vinos de Jerez.
La Bodega Dios Baco es una bodega típica jerezana, pequeña y familiar que conjuga la tradición con una belleza arquitectónica de gran encanto y sencillez, con productos de alta calidad y de edición limitada frente a la enorme competencia local que asedia al pequeño vinicultor.
La bodega se construyó en 1848 y es una de las tres supervivientes de un complejo bodeguero denominado Los Doce Discípulos, en honor a los apóstoles de Cristo.
Aunque los orígenes de la bodega se remonta a 1765, sería a principios del siglo XX cuando se fundó la mítica firma Palomino & Vergara, que llegó a formar parte de Rumasa hasta que en 1992 fue adquirida por D. José Páez Morilla.
Vinos:
Fino Buleria, Fino Dios Baco, Amontillado Dios Baco, Médium Elitista, Oloroso Dios Baco, Oloroso Baco Imperial, Cream Bulería , Cream Dios Baco, Pedro Ximénez Oxford 1970, Moscatel Pasa Esnobista
V.O.S.:
Amontillado Baco Imperial
V.O.R.S.:
Oloroso Baco Imperial, Pedro Ximénez Baco Imperial, Palo Cortado Baco Imperial
Vinagres:
Vinagre de Jerez El Cocinero de Baco, Vinagre Reserva
Fino Buleria, Fino Dios Baco, Amontillado Dios Baco, Médium Elitista, Oloroso Dios Baco, Oloroso Baco Imperial, Cream Bulería , Cream Dios Baco, Pedro Ximénez Oxford 1970, Moscatel Pasa Esnobista
V.O.S.:
Amontillado Baco Imperial
V.O.R.S.:
Oloroso Baco Imperial, Pedro Ximénez Baco Imperial, Palo Cortado Baco Imperial
Vinagres:
Vinagre de Jerez El Cocinero de Baco, Vinagre Reserva
Información
• Dirección: c/ Medina, s/n
• Teléfono: 956 333 337
• Web: www.bodegadiosbaco.com
• Em@il: info@bodegasdiosbaco.com
Visitas
- De Lunes a Domingo: Previa reserva
INTRODUCCIÓN A LOS VINOS DEL MARCO DE JEREZ
CLASIFICACIÓN DE LOS VINOS DE JEREZ
MARCAS CON TIZA EN LAS BOTAS
Las marcas con tiza o pintura en las cabezas de las botas pueden tener distintos significados. Cuando se trata de marcas pintadas con flechas, suele hacer referencia al contenido de la bota en cuestión y de las adyacentes. Cuando las marcas están hechas con tiza, pueden ser referencias a su contenido, tras haber sido aspilladas, a apreciaciones del catador o a faenas que hay que hacer en la bota en cuestión.
Los vinos de jerez, debido a sus peculiaridades y a que se cría en contacto con el aire, se clasifican primeramente antes de entrar en crianza. Mediante una cata individual se marcan las botas con:
Una raya. Muy limpios en nariz, adecuados para la crianza. Dan lugar a los Finos, Manzanilla y Amontillados.
Una raya y un punto. Con más cuerpo que los anteriores, son ideales para elaborar olorosos.
Dos rayas. Serán destinados a vinos que no sean Finos, clasificándose más adelante.
Tres rayas. Con deficiencia en su evolución, se destinarán para su destilación.
Una raya. Muy limpios en nariz, adecuados para la crianza. Dan lugar a los Finos, Manzanilla y Amontillados.
Una raya y un punto. Con más cuerpo que los anteriores, son ideales para elaborar olorosos.
Dos rayas. Serán destinados a vinos que no sean Finos, clasificándose más adelante.
Tres rayas. Con deficiencia en su evolución, se destinarán para su destilación.
Tras la visita a la bodega y clase de introducción al mundo del vino, nos dirigimos al Restaurante Paladares en Jerez, donde la insigne chef Ana Páez, nos tenía preparado un menú degustación maridado con vinos asesorados por nuestro enólogo-profesor, Santiago Jordi.
Entrega de diplomas:
CURSO DE INICIACIÓN A LA CATA Y CULTURA VITIVINÍCOLA
La Asociació de Profesionales Amigos del Vino (PROAMVI) certifica
que TODOS hemos
completado satisfactoriamente la parte teórica y práctica del curso.
Santiago Jordi Martín
Coordinador
CENA FIN DE CURSO CATAS
Junio 2012
Aperitivos con Maridaje:
1º.- Panes Caseros con mojo picón y sésamo, con degustación de Aceites
2º.- Tabla de Quesos con Gomitas de P.X. y Nueces. Oxford 1970 Dios Baco
3º.- Salmorejo con Vinagre de Jerez marinado con Fino Bulería Dios Baco
4º.- Tosta de Chipirones con Gratín de Ali-Oli y reducción de Moscatel Pasa marinado con Amontillado Dios Baco.
5º.- Atún de Almadraba con crema de maíz y Confitura de Tomate Marinado con Blanco Moscatel. Mountain. Sierra de Málaga
6º.- Churros con Salsa Barbacoa al Brandy marinado con Tempranillo Cr.
7º.- Carrillera de Ternera al jugo de Jerez marinado con Oloroso/Champán. Bollinger, Chardonnay, Pinot Noir; Oloroso Dios Baco.
Postres:
Tibio de Bizcocho de Higos con reducción de Vino Tinto y crema Merengada.
Sorbete de Mandarina con Brandy de Jerez.
RESTAURANTE PALADARES
Carretera Madrid Cádiz km. 635,( junto a Hipercor, frente a Seat).
reservas: 856 083 265
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