VINO CON DENOMINACIÓN PROPIA. (A Vendimiar y Elaborar tu propio vino).
“A VENDIMIAR CON PLATERO” SÁBADO 10 OCTUBRE 2015.
Disfrutar de una Experiencia única como era la vendimia en la época de Juan Ramón Jiménez acompañado de Platero, y vivir un capitulo de “Platero y Yo” dedicado a la vendimia
Durante una jornada se podrá vivir en primera persona la experiencia de un bodeguero de principios del S.XX, desde la viña hasta la botella, pasando por todos los procesos de elaboración del vino (transporte con burros, pisado, trasvase del mosto etc), con Almuerzo maridaje en Bodega, con taller participativo del oficio de la venencia y etiquetado creativo de botellas). Y opcionalmente participar en una Vendimia y degustar un desayuno campero
Qué alegres en aquel tiempo las bodegas, Platero, la bodega del Diezmo!
Platero y Yo. Capítulo LXXII.
Juan Ramón Jiménez""
Vendimia
Este año, Platero, ¡qué pocos burros han venido con uva!. Es en balde que los carteles digan con grandes letras: A seis reales. ¿Dónde están aquellos burros de Lucena, de Almonte, de Palos, cargados de oro líquido, prieto, chorreante, como tú, conmigo, de sangre; aquellas recuas que esperaban horas y horas mientras se desocupaban los lagares? Corría el mosto por las calles, y las mujeres y los niños llenaban cántaros, orzas, tinajas...
¡Qué alegres en aquel tiempo las bodegas, Platero, la bodega del Diezmo! Bajo el gran nogal que cayó el tejado, los bodegueros lavaban, cantando, las botas con un fresco, sonoro y pesado cadeneo; pasaban los trasegadores, desnuda la pierna, con las jarras de mosto o de sangre de toro, vivas y espumeantes; y allá en el fondo, bajo el alpende, los toneleros daban redondos golpes huecos, metidos en la limpia viruta olorosa... Yo entraba en Almirante por una puerta y salía por la otra —las dos alegres puertas correspondidas, cada una de las cuales le daba a la otra su estampa de vida y de luz— , entre el cariño de los bodequeros...
Veinte lagares pisaban día y noche. ¡Qué locura, qué vértigo, qué ardoroso optimismo! Este año, Platero, todos están con las ventanas tabicadas y basta y sobra con el del corral y con dos o tres lagareros.
Y ahora, Platero, hay que hacer algo, que siempre no vas a estar de holgazán.
... Los otros burros han estado mirando, cargados, a Platero, libre y vago; y para que no lo quieran mal ni piensen mal de él, me llego con él a la era vecina, lo cargo de uva y lo paso al lagar, bien despacio, por entre ellos... Luego me lo llevo de allí disimuladamente...
PROGRAMACIÓN
PROGRAMACIÓN
11,30 h. Recepción en Plaza junto Castillo de Santo Domingo de Moguer, visita teatralizada con Juan Ramón Jiménez y Platero acompañado de burros cargado de uvas por el casco Histórico: C/Santo Domingo, C/ Castillo, Pz San Francisco, C/ Trasmuros, Pz Portocarrero, C/ Sánchez Mora, C/ Sor Angela de la Cruz.
12,30 -13,00 h. Llegada a Bodegas Sáenz, antigua Bodega del Diezmo Nuevo para el Pisado de Uvas en Lagar, trasvase del mosto en jarras y el proceso elaboración del Vino.
14,00-14,30 h. Almuerzo Maridaje 5 Vinos D.O Condado Huelva / 5 platos Gastronomía “Que sea de Huelva” en Nave solera de la Bodega Centenaria:
Vino: Blanco Joven Afrutado seco
Plato: Tostás de lomitos de CABALLA del atlántico, aceite oliva virgen y pimientos asados
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Vino: Blanco Joven Afrutado Semidulce
Plato: Versiones QUESO TIERNO DOÑANA: frito con romero y miel, en brochetas con cherrys y balsámico y en triángulos con sirope de frutos rojos de Huelva
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Vino: Fino Condado Pálido
Plato: Surtido CHACINA IBÉRICAS Sierra de Huelva con picos
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Vino: Oloroso
Plato: CARRILLADA IBÉRICA con salsa reducción de oloroso, hierbas aromáticas y patatas
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POSTRE
Vino Dulce: Naranja
Plato: REPOSTERÍA TRADICIONAL DEL CDO “ Frutas Sartén de la Abuela”:
Pestiños con ajonjolí, hojaldres de miel y canutillos con cabello de angel
16,00 h Taller Creativo de etiquetas de Vino y de iniciación a la Venencia.
17,30 h Fin de la Experiencia
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