·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


4/22/2009

KOZUNAK


Pavlina, una chica búlgara, nos regaló este dulce típico de su país, KOZUNAK, que suelen tomar en Pascua.
El Kozunak es un tipo brioche muy esponjoso, parecido al Panetonne italiano, que se come en la festividad ortodoxa de la Pascua, muy bueno, se hace con harina, leche, huevo y esencia de vainilla, o canela, etc...variando su receta en cada casa. A veces llevan rellenos de fruta escarchada, frutos secos….
Este de la foto es sin relleno, como podéis apreciar.

El kozunak es muy difícil de preparar porque la receta antigua exige unas condiciones especiales, como una temperatura ambiental de 30 grados para fermentar bien.
Para los ortodoxos húngaros, el kozunak representa al cuerpo de Cristo, los huevos pintados son el símbolo de su sangre durante su sufrimiento en la cruz.
"¡Hristós resucitó!" 
 "¡De verdad resucitó!".

No hay comentarios: