·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


5/08/2009

LA MANZANILLA, EL VINO DE LA LIBERTAD

Ayer asistimos a la conferencia del profesor Alberto González Troyano 'La manzanilla, el vino de la libertad' organizada por M. Ruíz Torres, dentro del programa 'Cádiz Gusta – 200 años de gastronomía' de la Oficina del Bicentenario 1810-1812 de la Diputación de Cádiz.

ESCUELA DE HOSTELERÍA I. P. 'FERNANDO QUÑONES' 
(Edificio Varcárcel)
C/ José Celestino Mutis,1
Tlfno: 956 22 41 01
Cádiz
Conferencia 'La manzanilla, el vino de la libertad¨:
D. Alberto González Troyano, profesor de Literatura en la Universidad de Sevilla
D. Manuel Ruíz Torres, escritor y gastrónomo
Cata de maritatas ofrecidas
GAZPACHO DE TOMATE Y PERIFOLLO
ATÚN EN SALSA DE MOSTAZA-TORTILLAS GUISADAS
MENESTRA DE HABAS CON CARNE- FRITURA DE PAPAS Y GARBANZOS
 
Al finalizar la conferencia, se ofreció una cata de distintas maritatas elaboradas según recetas de la época del Cádiz de las Cortes, por los profesores de la Escuela de Hostelería 'I.P. Fernando Quiñones', de la Diputación Provincial.

CATA DE MARITATAS:
Aperitivos Salados
Gazpacho de tomate y perifollo
Menestra de habas con carne
Tortillas guisadas
Atún en salsa de mostaza
Fritura de papas y garbanzos
Aperitivos Dulces
Crema de arroz con aroma de canela
Mantecado helado con nueces en almíbar

En síntesis según González Troyano :
La manzanilla, crianza exclusiva en Sanlúcar por su microclima, es un producto de crianza biológica. Su peculiaridad es mantener la levadura siempre viva, nunca caerá esa flor al fondo, manteniéndose a unos 15º más o menos. Otra peculiaridad es que puede reconstruir el gusto de añadas anteriores.

La definición “La manzanilla, el vino de la libertad” es una idea de Barbadillo.
Siempre ha tenido una buena acogida en los momentos de libertad, en momentos de transición política hacia las libertades.

Existen dos mundos en Cádiz:
- Cosmopolita, comerciantes, triunfadores. Sintoniza con los vinos generosos de Jerez. Ideal para tomar en salones, tertulias,…es el vino de los “señoritos”.
- -Fermentos populares, flamenco, toreo a pie, tabernas, etc..

- En estos locales, en sus tertulias se idearon los comienzos de la primera Constitución española, 1812. Los primeros aires de libertad.

En 1780 empieza a circular, distribuyéndose por todo el territorio, aunque siempre tuvo el sambenito de “mala viajera”, por la dificultad de mantener su temperatura, sin alterar su calidad.

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