·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


3/20/2013

CATA DE CERVEZAS DE MARCAS BLANCAS POR BENJI GÓMEZ PARA AGAR AGARI

Dentro del Ciclo “Mentidero Gastronómico”, de la Asociación Gastronómica Cultural Agar Agari, el pasado lunes 18 de marzo, celebraron en su sede La Antigua Parra del Veedor, una “Cata comentada de 6 cervezas de marcas blancas”, dirigida por Benji Gómez, autor del primer blog gaditano dedicado al mundo de las cervezas, “En copa sabe mejor” y otro dedicado a cocinar con cervezas llamado Con cerveza sabe mejor.

Benji hizo una breve introducción de la historia de la cerveza, sus estilos y sus características:

ESTILOS DE CERVEZA:
 Los primeros indicios de la cerveza se remontan a la época sumeria y mesopotámica (actual Irak). En el imperio egipcio era la bebida más consumida y fuente de transacciones económicas, por ejemplo a los obreros que construyeron las pirámides se les pagaba con cerveza. Llegado el imperio romano, la cerveza, que se consumía en grandes cantidades, era la bebida del pueblo más llano, siendo el vino la bebida más célebre entre las clases altas.
En la edad media, fueron las ordenes monásticas las más beneficiadas en la elaboración de cerveza. En aquella época se bebía gran cantidad de cerveza a diario, ya que el agua no era apta para beber. Para regular la elaboración de cerveza, el duque Guillermo de Baviera promulgó en 1516 la  “Ley de la pureza”, donde indica los únicos ingredientes que tiene que tener la cerveza.
Con la llegada de la revolución industrial y el control del frío, llegan las cervezas
De baja fermentación, la pasteurización y las cervezas cada vez más clarificadas y transparentes.
Hoy en día, con multinacionales cerveceras que han impuesto unos estilos cada vez mas estándar, sobreponiendo los números al producto. Surgen con fuerza el movimiento de las micro-cervecerías, aportando y recuperando estilos de cerveza que habían casi desaparecido.
ESTILOS DE CERVEZA:

          - ALTA FERMENTACION  “ALE”:   
Cervezas que fermentan a alta temperatura. El termino “ale” solo define el método de fermentación, y no tiene nada que ver con los tipos de maltas o lúpulos empleados ni con el color o contenido alcohólico del producto. Son cervezas que fermentan en caliente, entre 15º y 25º, y con cepas de levadura que en el tanque de fermentación suben a la superficie. Las cervezas elaboradas con este estilo, implican (en lo general) un aroma y un paladar afrutado y con un sabor complejo.

          - BAJA FERMENTACION  “LAGER”: 
Cervezas que fermentan a baja temperatura.
Cervezas que fermentan entre 5º y 9º, y las cepas de levadura trabajan en el fondo del tanque de fermentación. Por lo general, todas las lagers conllevan una guarda en bodega a temperatura cercana a los 0º, durante un periodo de tiempo de uno a tres meses, una vez filtradas y embotelladas o puestas en barriles. Durante este periodo de guarda en frío, la cerveza gana en estabilidad. En definitiva, las levaduras lager producen cervezas limpias y plenas, pero no siempre complejas.

           - FERMENTACION ESPONTANEA
Denominadas Lambic. Se elaboran en barriles de madera abiertos y son las levaduras que están en el medioambiente, las encargadas de realizar la fermentación.
 A este tipo de cerveza se le pueden añadir frutas, dando como resultado
las  denominadas Lambic afrutadas.
Solo se elaboraban en el sur de Bruselas, pero con la llegada de las micro-cervecería podemos degustar muchos ejemplos a lo largo de todo el mundo.


CATA DE 6 CERVEZAS MARCAS BLANCAS SELECCIONADAS POR BENJI GÓMEZ
  • PERLENBACHER. PREMIUM PILS 
  • ESPECIAL 1516. CARREFOUR
  • HEPENHEIMER CARREFOUR TRIGO
  • EXTRA 7.  CARREFOUR
  • L`ABBAYE.  CARREFOUR
  • GRAFENWALDER. LIDL
Aspecto
Aroma
Cuerpo
Sabor
Otros.

(I) Aspecto: incluye todo lo que podemos apreciar a simple vista: color, transparencia, gasificación, forma color y densidad de la cabeza (espuma), residuos sólidos, etc.

(II) Aroma: antes de probarla, es interesante comprobar la sensación en nariz. La sensación inicial (recién servida) será la más fuerte, la cerveza tiene una fuerte gasificación y los olores saltan de la copa y saturan nuestro olfato. Podemos respirar un par de veces y volver a repetir.

(III) Cuerpo: antes de tragar mantenemos un instante la cerveza y vemos la sensación que nos deja la cerveza en la boca, su volumen, su densidad , si la gasificación llena completamente la boca. Solo se retiene la cerveza unos breves segundos, si necesitamos más tiempo lo mejor es tragar y volver a empezar.

(IV) Sabor: la variedad de adjetivos para describir los tonos de una cerveza es infinito, cada cual debe tener su propio diccionario de sabores y aplicar los que correspondan en cada ocasión. Hay que tener en cuenta que el sabor evoluciona.

(V) General: en este apartado es donde respondemos a preguntas como: ¿te ha gustado?, ¿volverás a comprarla?, ¿se la recomendarías a un amigo?, por lo tanto debemos tener en cuenta factores de todo tipo, relación calidad/precio, etc.

Modelo de Ficha de Cata tomada de :© Culturilla Cervecera www.culturillacervecera.com

 PERLENBACHER. PREMIUM PILS . Alemania
Vol 4,9 %
Precio aprox.: 0,60 €
Cerveza tipo Pilsen. Fermentación Lager.

Aspecto: Color dorado brillante, filtrada, con espuma poco persistente.
Aroma: un dulce aroma a malta y cereales, notas de pan, leve toque cítrico y lúpulo floral muy extendido.Sabor: algo dulce, a cereales y paso potente. Notas cítricas suaves y ligero final amargo.



 ESPECIAL 1516. CARREFOUR. Alemania
Vol 5,8%
Precio aprox.: 0,37 €
Cerveza tipo Pilsen. Fermentación Lager.
Aspecto ámbar
Espuma blanca densa ,persistente.
Sabor ácido.
Regusto seco, amargo.
HEPENHEIMER. WEISSBIER. Alemania
Precio aprox.: 0,70 €
Vol 5%
Cerveza tipo Hefe Weissbier. Fermentación Ale.
2ª Fermentación en botella.
Aspecto amarillo turbio, con espuma blanca poco persistente, con poco cuerpo.
Aroma floral a malta.
Sabor a miel y  frutas.
A este tipo se le denomina "pan liquido".
 EXTRA 7. CARREFOUR. PREMIUM QUALITY. Alemania
Precio aprox.: 0, 33  €
Vol 7%
Color amarillo trigo, con cuerpo y alcohol (7%)
Fermentada con doble malta de cebada y extracto de lúpulo.
L`ABBAYE.  CARREFOUR. Francia.
Abadía Saint Paul de Wisques.
Cerveza de Abadía
Precio aprox.: 2 €
Vol. 6,5%
Tipo Ale. Alta fermentación.
Aspecto dorado, con buena espuma blanca.
Aromas a madera.
Sabor dulce intenso
GRAFENWALDER. LIDL. Alemania
Precio aprox.: 0,60 €
Vol 7,9%
Tipo Ale. Doble fermentación.
Color amarillo brillante y espuma blanca
Sabor intenso.


Asociación Gastronómica Cultural AGAR AGARI

http://agaragari.blogspot.com.es

1 comentario:

charo barrios dijo...

¡qué interesante y qué pena no haber podido estar!
Muchas gracias por la información.