Viñas del Vero emplea drones en la vendimia de 2014 que permiten, de un modo más sencillo, analizar las diferentes calidades de la uva y su estado de maduración.
Barbastro, agosto de 2014.- Viñas del Vero presenta,
en la vendimia 2014, novedades tecnológicas tan relevantes como el uso de
drones. Dotados con cámaras térmicas, multiespectrales, capaces de “ver” en
longitudes de onda que no percibe el ojo humano, estos aparatos poseen una
potencia de visualización increíble que, a partir de fotografías aéreas,
permite examinar todos los rincones del viñedo.
Con esta herramienta se puede reproducir, con una
gran resolución (el tamaño de la pantalla de un smartphone medio), el
estado real de las hojas del viñedo. De este modo, se podrá analizar el estado
sanitario de cada hoja, su stress hídrico, su contenido en clorofila o
antocianos, la producción potencial o la calidad inherente al fruto que está
alimentando el racimo.
Esta tecnología al servicio de la viticultura de
precisión permite a Viñas de Vero realizar labores de control sobre el viñedo,
como poda individualizada, dosificación variable de abonos y fitosanitario, así
como un profundo conocimiento de la producción y calidad potencial de la vendimia
para poder separar calidades en el momento de la recolección.
En palabras del Director Agrícola de Viñas del Vero, José María
Ayuso, “a pesar del uso de estos avances tecnológicos, estas herramientas nunca
sustituirán el necesario seguimiento y control por parte de los viticultores y
enólogos para alcanzar las más altas cotas de calidad del producto. Y es que la
enología y viticultura no dejarán nunca de ser un arte, una especialidad en la
que la intervención humana diaria es absolutamente necesaria.”
Se adjunta un vídeo que muestra el uso del drone:
No hay comentarios:
Publicar un comentario