·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


3/17/2015

ALUBIAS NEGRAS DEL CASERÍO DE APAROLA CON COSTILLAS

Estas alubias las compramos en el Mercado de Sarauz, en nuestra última visita a Euskadi con los amigos de Euskádiz con los que pasamos una semana estupenda. Desde aquí ¡¡¡un saludo a todos sus miembros !!!
Aparola-ko Babarruna
Alubia negra del Caserío Aparola.
Alubia negra de gran calidad y excelente sabor producida en el Caserío Aparola. Cultivado, recogida y pelada de forma artesanal desde hace más de 100 años.
Aparola, s.c.
Zona Adura
20100 Errentería
Tel: 943 51 67 81
629 54 66 29

ALUBIAS CON COSTILLAS
Ingredientes:
½ Kg. de Alubias negras del Caserío Aparola
1 cebolla pequeña
1 puerro
5 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de Pimentón dulce
2-3 dientes de ajo
sal
1 hoja de laurel
1,5 l. de agua
½ Kg. Costillas de cerdo

Poner a remojo las alubias durante toda la noche anterior.

Elaboración Modo Tradicional:
Introducir las alubias en una cazuela con agua fría, aceite de oliva y la cebolla finamente picada.
Poner la cazuela a fuego fuerte hasta que rompa a hervir para luego bajar el fuego al mínimo. Mantener las alubias con un hervor muy suave durante un par de horas aproximadamente. A medida que va avanzando la cocción, y si es necesario, aportar agua fría.
Una vez que las alubias estén cocidas, salar y mantener a fuego muy suave durante unos minutos.
Mientras tanto, pochar el puerro y los ajos con un poco de aceite de oliva, añadir el pimentón, rehogar rápidamente y agregar las costillas troceadas, remover y añadir a las alubias y dejar cocinar todo junto unos 10 minutos.
Antes de servir, dejar reposar fuera del fuego para que espese el caldo.

Elaboración con Olla Exprés:
Con la olla exprés, el tiempo de cocción es mucho menor las alubias estarán listas para comer en 30 minutos.
Introducir las alubias en una olla con agua fría, aceite de oliva, el puerro , la cebolla y los ajos finamente picado, y las costillas troceadas.
Para calcular el tiempo de cocción y la cantidad de agua, seguir las instrucciones de la olla.
Una vez estén hechas las alubias, quitar la tapa, salar y mantener a fuego lento durante unos minutos.
Antes de servir, deja reposar fuera del fuego para que espese el caldo.
Servir acompañadas de piparras.

No hay comentarios: