El pão de queijo (pan de queso), es un panecillo típico de Brasil, hecho con harina de yuca o mandioca y queso.
En otras partes del continente americano son conocidos por chipas (Argentina, Paraguay), cuñape (Bolivia, pan de bono (Colombia), etc.
En otras partes del continente americano son conocidos por chipas (Argentina, Paraguay), cuñape (Bolivia, pan de bono (Colombia), etc.
Ingredientes:
2 1/2 tazas de harina de mandioca
1/2 taza de harina
10 g. levadura fresca de panadería
50 grs de manteca o margarina
3 huevos
150 grs de queso duro rallado grueso
150 grs de queso semiduro rallado grueso
sal
leche cantidad necesaria
Preparación:
Precalentar el horno a 200ºC.
Hacer un volcán con las dos harinas, colocar en el centro los huevos, la manteca , la sal y mezclar poco a poco toda la mezcla, si es necesario agregar un poco de leche. Cuando la masa esté lisa, mezclar con el queso rallado y dejar reposar en la nevera 30 minutos.
Encender el horno e ir formando bollitos pequeños, colocar sobre una placa para horno separados unos de los otros.
Hornear a 200ºC.
Los panecillos estarán cocidos, cuando los trocitos de queso comiencen a salir de entre la masa y tomen un bonito color dorado.
La corteza debe quedar crujiente y el centro blando.
Preparación en Thermomix:
Rallar los quesos en el vaso, para ello ponerlos todos en el vaso, darle 2 golpes de turbo y 5 seg., vel 6. Sacar y reservar.
Echar la leche en el vaso y programar 3 minutos, 80º, vel 1.
Añadir aceite 1 minuto, vel 2, sin temperatura.
Agregar levadura 4 seg, vel 4.
Programar vel 3 y agregar los huevos uno a uno por el bocal y batir unos 10 seg en vel. 3.
Añadir harina y sal y programar 2 minutos, vaso cerrado, vel espiga.
Agregar el queso rallado a la masa y programar otros 30 seg. vel espiga.
Sacar la masa y pasarla a un molde enharinado, tapar y dejar levar una hora en un lugar cálido.
Precalentar el horno a 200ºC.
Hacer bolas con la masa y ponerlas sobre la bandeja del horno.
Meter en el horno a 200º , 25-30 minutos.
1 comentario:
Madre mía que pinta tiene ese pan de queso, pero yo va a ser que no podre hacerlo, pues muchos ingredientes en mi pueblo no los venden.
Besos.
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