·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


6/25/2009

PÂO DE QUEIJO

El pão de queijo (pan de queso), es un panecillo típico de Brasil, hecho con harina de yuca o mandioca y queso. 
En otras partes del continente americano son conocidos por chipas (Argentina, Paraguay), cuñape (Bolivia, pan de bono (Colombia), etc.
Ingredientes:
2 1/2 tazas de harina de mandioca
1/2 taza de harina
10 g. levadura fresca de panadería
50 grs de manteca o margarina
3 huevos
150 grs de queso duro rallado grueso
150 grs de queso semiduro rallado grueso
sal
leche cantidad necesaria

Preparación:
Precalentar el horno a 200ºC.

Hacer un volcán con las dos harinas, colocar en el centro los huevos, la manteca , la sal y mezclar poco a poco toda la mezcla, si es necesario agregar un poco de leche. Cuando la masa esté lisa, mezclar con el queso rallado y dejar reposar en la nevera 30 minutos.
Encender el horno e ir formando bollitos pequeños, colocar sobre una placa para horno separados unos de los otros.
Hornear a 200ºC.
 Los panecillos estarán cocidos, cuando los trocitos de queso comiencen a salir de entre la masa y tomen un bonito color dorado.
La corteza debe quedar crujiente y el centro blando.

Preparación en Thermomix:
Rallar los quesos en el vaso, para ello ponerlos todos en el vaso, darle 2 golpes de turbo y 5 seg., vel 6. Sacar y reservar.
Echar la leche en el vaso y programar 3 minutos, 80º, vel 1.
Añadir aceite  1 minuto, vel 2, sin temperatura.
Agregar levadura 4 seg, vel 4.
Programar vel 3 y agregar los huevos uno a uno por el bocal y batir unos 10 seg en vel. 3.
Añadir harina y sal y programar 2 minutos, vaso cerrado, vel espiga.
Agregar el queso rallado a la masa y programar otros 30 seg. vel espiga.
Sacar la masa y pasarla a un molde enharinado, tapar y dejar levar una hora en un lugar cálido.
Precalentar el horno a 200ºC.
Hacer bolas con la masa y ponerlas sobre la bandeja del horno.
Meter en el horno a 200º , 25-30 minutos.

1 comentario:

Ernestina tina777 dijo...

Madre mía que pinta tiene ese pan de queso, pero yo va a ser que no podre hacerlo, pues muchos ingredientes en mi pueblo no los venden.
Besos.