Chomino es un potaje de garbanzos con bacalao salado y uno de los platos típicos de Cuaresma de la localidad de Lucena (Córdoba).
Ingredientes:
350 gr de garbanzos
200 gr de bacalao en salazón
1 ó 2 tomates
1 pimiento verde
1 cebolla
2 ó 3 ajos
Laurel
Azafrán
Perejil
Miga de pan
Sal
Aceite de Oliva
Preparación:
Poner los garbanzos cubiertos de agua y dejarlos en remojo durante toda la noche.
Desalar el bacalao, cubierto con agua durante 2 días, cambiándole el agua cada 6 horas aprox.
Al día siguiente, escurrir los garbanzos y el bacalao y introducirlos en una cazuela junto con el resto de los ingredientes, excepto el pan y 1 ajo. Cocer hasta que los garbanzos estén tiernos.
Sacar las verduras, triturarlas en batidora y reincorporarlas a la cazuela.
Seguidamente, majar la miga de pan con un ajo y un poquito de agua o caldo, y agregarlo al guiso, cocer hasta que quede bien ligado y espese un poco el potaje.
Se suele acompañar con rabanitos, trozos de cebolla cruda, aceitunas y piparras.
Fuente: Asopaipas
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