·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


8/07/2024

ENKARTAKO. PATATAS CON ANCHOAS AL ESTILO BALMASEDANO

ENKARTAKO
Patatas con anchoas al estilo Balmasedano
La Villa de Balmaseda, capital de Las Encartaciones, fué fundada en en el año 1199. Está considerada la primera Villa de Bizcaia, y puerta de Euskadi con Castilla y León.

Receta de Javi Lezamaaficionado a la gastronomía, cocinero del txoko Erdi Aroa (Balmaseda, Bizkaia maitea) y socio fundador de la Cofradía de la Putxera – Olla Ferroviaria. Fuente: Lo que coma don Manuel.

Ingredientes:
1 k de patatas
300 gr. de anchoas frescas
2 cebollas grandes
Aceite de oliva
1 cucharada de pimentón
Agua
Pimienta
Sal

Preparación:
Limpiar bien las anchoas, retirándoles la cabeza y la espina central. Lavar, escurrir y reservar.

En un cuenco, mezclar bien aceite con pimentón. Reservar a un lado.

Pochar las cebollas, hasta que quede casi caramelizadas. Reservar.

Pelar y cortar las patatas en rodajas de 1 cm. y freírlas hasta que queden pochadas, como "a lo pobre".
En una cazuela de barro, preferiblemente, poner un poco de aceite de pimentón y colocar las patatas pochadas cubriendo toda la base de la cazuela. Salpimentar.

Cubrir con una capa de anchoas abiertas y seguidamente otra capa de cebollas pochadas.
Repetir con otra capa de cada una en el mismo orden.
(En esta ocasión aderecé por la superficie con pimentón).

Añadir un poco de agua por encima. (2 vasos, aprox.).
Poner la cazuela al fuego y cocinar durante 35-40 minutos.
Pinchar con una brocheta para comprobar que ya estén hechas y servir.

1 comentario:

PIÑONCITA dijo...

Que arte tienes en la cocina no conozco a nadie que tengan tantas variedad de platos