·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


3/12/2010

PIE CLÁSICO DE CARNE PICADA Y CEBOLLA


PIE CLÁSICO DE CARNE PICADA Y CEBOLLA.
*Receta PÁSALO, de Jamie Oliver.
3 cebollas medianas
2 zanahorias
3 pencas de apio
2 ramitas de romero fresco
aceite de oliva
2 hojas de laurel
500 g. carne picada de ternera de buena calidad
1 cucharadita de mostaza inglesa
1 cucharadita de Marmite (saborizante de extracto de levadura de color oscuro)
1 cucharadita de salsa Worcestershire
2 cucharaditas de harina y un poco más para espolvorear
1 cubito de caldo de carne orgánica
500 g de masa quebrada
1 huevo grande, mejor campero u orgánico, o un chorrito de leche.

Para hacer tu relleno de carne picada

Pela y pica gruesas las cebollas, las zanahorias y el apio, y no te preocupes por tu técnica; pícalas sin más hasta que esté todo bien troceado
Separa las hojas del romero de los tallos y pícalas finitas.
Pon una sartén grande a fuego rápido.
Echa dos chorritos de aceite de oliva, las verduras, el romero y las hojas de laurel.
Revuélvelo cada minuto durante unos 10 minutos, o hasta que las verduras se hayan ablandado y dorado un poco.
Agrega entonces la carne picada, y desmenuza los grumos con una cucharada de madera.
Añade la mostaza, el Marmite, la salsa Worcestershire y 2 cucharadas de harina.
Disuelve el cubito de caldo en un litro de agua hirviendo y viértelo en la sartén.
Espera a que rompa de nuevo el hervor.
Baja el fuego al mínimo y deja que hierva despacito y con la cazuela, medio tapada durante cerca de 1 hora, removiéndolo de vez en cuando para evitar que se pegue.

Para hacer tu piePone el relleno de carne picada en una fuente grande y déjalo hasta que se enfríe del todo.
Saca la masa del frigorífico 10 minutos antes de estirarla.
Precaliente el horno a 180º C /termostato 4.
Espolvorea la superficie de trabajo y el rodillo de amasar con un poquito de harina y estira la masa hasta que adquiera el grosor de una moneda.
Cuando tenga el tamaño suficiente para cubrir la fuente y que sobre un poco, enrolla la masa en torno al rodillo y desenróllala sobre la fuente (no te preocupes si se rompe o se desgarra por algún sitio, pégala y ya está; ¡ya le irás encontrando el tranquillo!)
Pasa un cuchillo por el borde la de la fuente para recortar el exceso de masa.
Presiona sobre el borde de la masa con un tenedor para pegarla y proporcionarle un dibujo de ondas.
Haz un agujero en el centro de la masa con la punta de un cuchillo.
Pinta la superficie de la masa con el huevo batido o un poco de leche.
Ásalo en la parte superior del horno durante 40 minutos o hasta que la masa esté dorada y crujiente.

Para servir tu pie
Pon el pie en medio de la mesa, para que los demás se sirvan lo que deseen.
Es tan denso y cremoso que estará todavía mejor servido con unas verdurita sal vapor, como brócoli o guisantes, aderezadas, con un poco de mantequilla.
*Receta del libro:
MINISTRY OF FOOD
(Ministerio de Alimentación)
ESCUELA DE COCINA.
Aprende a Cocinar en 24 horas.
JAMIE OLIVER
RBA
(pag. 175)

1 comentario:

Comer a Capricho dijo...

Yo lo he probado y doy fe de lo extraordinario del plato.Bravo