·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


3/30/2010

POR SETAS, A JIMENA DE LA FRA.

Por setas, a Jimena de la Frontera
Con el fin de ver y catar "in situ" las setas del P. N. Los Alcornocales, visitamos la población gaditana de Jimena de la Frontera el sábado 13 de marzo, 2010.

PROGRAMA:

SALIDA EN AUTOBÚS
􀁙Hora salida: 09:00 h.
􀁑 Parada en camino, en La Palmosa, para café o redesayuno.
VISITAS EN JIMENA􀁄 Llegada a las 11:00 h.
􀁄 Subida a pie, al centro pueblo y plaza.
􀁄 Punto Información Micológica (PIM).
"Los PIM se plantean como puntos de recepción e información cuyo principal objetivo se centra en promover entre los habitantes locales y visitantes la información y sensibilización acerca del Reino de los Hongos y los beneficios de un modelo de desarrollo socioeconómico basado en el uso sostenible del recurso micológico".
􀁄 Castillo
􀁄 Ver el Risco o miradores y posibles setas.
􀁄 Bajada hacia el Restaurante CUENCA.

COMIDARestaurante CUENCA. Jimena.
Aprox. 14:30 h.

Menú:
Entradas, con raciones a compartir:
- Revueltos con setas chantarellas.
- Boletus al ajillo y a la plancha.
- Setas varias (según mercado)
- Guiso de pata (típico zona)

Plato principal, a elegir :
- ó Pluma de ibérico con boletus,
- ó Venado con chantarellas,
- ó Presa de ibérico al vino tinto,
- ó Entrecot de ternera a la plancha.

Postres:
Piñonate de Jimena* y postres varios.
*El piñonate de Jimena, se elabora con harina, miel y almendras, siguiendo una receta ancestral de clara inspiración andalusí.

Cerveza, vino blanco o tinto crianza Ribera Duero. Licor de chantarelas del Parque de Los Alcornocales
LICOR DULCE O SECO DE CHANTARELLAS
Ingredientes:
1 litro de anís dulce o seco
También podemos poner mitad y mitad
250 grs de chantarellas
1 ramita de canela
1 cucharadita de granos de arroz
1 vaina de vainilla

Preparación:
Limpiar las setas con agua fría y secarlas bien con papel absorbente.
Verter el anis en una jarra, botella o similar y agregar las chantarelas, la canela, la vainilla y los granos de arroz. Tapar
Dejar macerar tres meses como mínimo.En el momento de servir filtrar el licor
Recetas de: http://tiojimenodigital.blogspot.com/

􀁙 Regreso aprox.: 18:00 h.

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