·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


9/25/2010

ALGULAS AL AJILLO

A esta receta la he llamado "algulas" porque están elaboradas con angulas de pasta casera   combinadas con mezcla de algas atlánticas.
Ingredientes para las angulas:
400 grs. de harina
2 huevos
100 grs. de agua
2 bolsitas de tinta de calamar.

Ingredientes para el ajillo:
400 grs. de gambas frescas
1 chorrito de vino Fino
8 ajos laminados
1 guindilla
aceite de oliva

Preparación:
Preparar dos láminas de pasta fresca de dos colores, una blanca y otra negra con tinta de calamar.
Pasar las dos pastas y hacer tiras anchas. La lámina blanca debe ser un poco más gruesa que la negra, pues esta hará de lomo de las angulas.
Colocar una sobre otra y volver a pasar por la máquina, para que queden pegadas entre si.
Cortar trozos del tamaño de las angulas, aproximadamente. 
Pasar por el accesorio de espaguetis, e ir colocándolas , desapelmazándolas con harina, para que queden sueltas.
Pelar las gambas y cocer las cáscaras. Colarlas y hervir las "algulas" con sal, al dente. Colar y reservar.
En sartén con aceite de oliva, freír los ajos laminados y la guindilla. Añadir las gambas peladas, un chorrito de vino Fino y las especias de algas SurAlgae. Añadir las "algulas" y saltear todo junto, mezclándolo todo muy bien. Rectificar de sal y servir de inemdiato.

Esta vez, lo maridamos con vino tinto de la Tierra de Cádiz " Samaruco" de Bodegas Luís Pérez, un buen tinto de la Tierra de Cádiz.
Samaruco 2009, es un vino elaborado por Bodegas Luis Pérez en Hacienda Vistahermosa a partir de las variedades Syrah y Merlot .  
Con una crianza de 12 meses en barricas de roble francés.

Es de color picota destacando por sus intensas notas minerales y aromas a frutas rojas. En boca es suave con taninos muy maduros. 
Sin tratamiento de clarificación, puede presentar sedimentos naturales.

2 comentarios:

Charo Barrios dijo...

Genial. Una idea estupenda esto de incluir la mixtura de algas en la receta.
Lo único es que vuestra iniciativa me da envidia y me tengo que poner a hacer otra....ja,ja,ja...

Jose dijo...

Le estamos sacando partido a estas algas. Pa que no se diga luego que no hay imaginación en la red.

Es una idea muy original y vistosa. Me encanta.

Un abrazo.