·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


4/06/2017

12 Y 13 JUNIO: COPA JEREZ FORUM & COMPETITION

JEREZ ACOGERÁ EL 12 Y 13 DE JUNIO
EL I FORO GASTRONÓMICO INTERNACIONAL
COPA JEREZ FORUM & COMPETITION

Figuras de la talla de Josep Roca, Andoni Aduriz, Ricard Camarena o François Chartier estarán entre los ponentes de este encuentro entre la alta gastronomía y los Vinos de Jerez

El programa de ponencias y talleres coincidirá con la celebración de la Final Internacional de la VII COPA JEREZ, en la que participarán restaurantes procedentes de siete países
Jerez de la Frontera, 6 de abril de 2017.- El Consejo Regulador de Vinos de Jerez ha presentado hoy en rueda de prensa la celebración de Copa Jerez Forum & Competition, una iniciativa que, durante los días 12 y 13 de junio, congregará en la ciudad de Jerez a algunas de las figuras más destacadas del panorama gastronómico internacional.
Tras catorce años de concurso gastronómico en los que decenas de profesionales de todo el mundo han competido para encontrar las mejores armonías, Copa Jerez da un salto cualitativo erigiéndose en un foro de diálogo con un extenso programa de ponencias, talleres y showcookings. Los contenidos acercarán los Vinos de Jerez, considerados los vinos más gastronómicos del mundo, al terreno del análisis y del conocimiento, desde una perspectiva inédita que explicará su actual relevancia en la mesa y pondrá de manifiesto su gran potencial culinario analizando la enorme fascinación que despiertan en restaurantes de todo el mundo.

Durante la primera jornada, sumilleres de la envergadura internacional de Josep Roca o François Chartier profundizarán en las claves de la importancia gastronómica de los Vinos de Jerez. El primero de ellos, sumiller y propietario de El Celler de Can Roca***, expondrá la influencia que estos vinos han ejercido en la trayectoria de su propio restaurante. Por su parte, el canadiense Chartier, considerado el mayor experto mundial en armonías con vino, compartirá su conocimiento acerca de los maridajes moleculares demostrando, desde la óptica más analítica, la inigualable versatilidad de los vinos jerezanos para la creación armonías.
Desde el plano más puramente culinario, llamarán especialmente la atención las ponencias de chefs de referencia como Andoni Aduriz, que hablará sobre las singularidades que comparten la cocina de Mugaritz** y los Vinos de Jerez, o de Ricard Camarena que realizará
una exposición sobre sus descubrimientos en torno a la aplicación de estos vinos en la elaboración de caldos y reducciones para la alta cocina.
El martes 13 de junio estará especialmente dedicado a talleres de cocina y demostraciones que pondrán el foco en productos gourmet de nuestra gastronomía, con los vinos jerezanos como nexo de unión. Así, Cádiz y Japón se darán la mano en sus diferentes formas de entender la cocina del pescado, con la fritura de Fernando Córdoba (El Faro del Puerto) frente a la tempura del reputado restaurante Tsunahachi de Tokio. Igualmente, expertos enólogos del Marco de Jerez y grandes sumilleres de diferentes lugares del mundo protagonizarán coloquios en torno a los vinos jerezanos y su proyección internacional, armonías y tendencias en maridajes.

Como colofón a esta segunda jornada, se celebrará una gran muestra de bodegas y vinos del Marco, durante la cual podrán degustarse más de 200 marcas de una veintena de productores, con la participación de hasta 300 profesionales.

Paralelamente, bodegas, restaurantes y otros establecimientos vinculados a la enología jerezana ofrecerán, durante el fin de semana previo y los días de congreso, actividades y propuestas especiales para los participantes acreditados.

En palabras de César Saldaña, director del Consejo Regulador “Copa Jerez Forum & Competition" representa un salto cualitativo fundamental en nuestra permanente estrategia de posicionar el Jerez como uno de los vinos más gastronómicos del mundo. Estamos viendo como la alta restauración está siendo un gran aliado en la difusión de nuestro mensaje y este foro pretende analizar estas tendencias, profundizar en su conocimiento y contribuir a su divulgación.”

Copa Jerez: La competición

Las actividades de Copa Jerez Forum & Competition coincidirán además con la celebración de la Final Internacional de la VII Copa Jerez, que enfrentará a equipos de chef y sumiller de reputados restaurantes de 7 países, atrayendo a críticos, periodistas y profesionales de ambos lados del Atlántico.

En la competición, la representación española recaerá sobre un gran referente de nuestra gastronomía: Casa Marcial**, cuyo equipo compuesto por el sumiller Juan Luis García y el chef Matteo Pierazzoli recreará y defenderá su propuesta de menú de armonías con Vinos de Jerez que ya le valió la victoria el pasado mes de noviembre frente a Atrio**, El Cenador de Amós** y La Curiosidad de Mauro Barreiro.

Los españoles competirán frente a los equipos de los restaurantes Ödenturm (Alemania), Hof van Cleve***  (Bélgica) Falsled Kro (Dinamarca), En Rama (Estados Unidos), Podium onder de Dom (Países Bajos), The Ritz London* (Reino Unido).

El jurado estará compuesto por grandes referentes de la gastronomía y el vino como Josep Roca, François Chartier, Jan van Lissum, Madelaine Jakits, Beltrán Domecq y Andoni Aduriz.

Más información en: www.copajerez.com

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