·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


10/10/2017

GILDAS

La Gilda es un tipo de tapa, banderilla o pincho, que se sirve como aperitivo en muchos bares y tabernas de España, en especial en el País Vasco Español (pintxo).
El nombre le fue otorgado en referencia al personaje principal de la película Gilda, que encarnó la actriz Rita Hayworth en 1946 ya que la banderilla es "salada, verde y un poco picante". La denominación comenzó a utilizarse en San Sebastián.
Esta banderilla es un aperitivo que combina la aceituna y la piparra o guindilla verde fresca, con alguna conserva de pescado, generalmente anchoa, unidas por un palillo. Aunque actualmente, se suelen preparan en muchas versiones, con pimiento morrón, huevos duros de codorniz, mejillones, queso blanco, pepinillos, etc... 
Se suelen comer acompañados de un vino vino o vertmut.
En esta ocasión las preparé con boquerones en vinagre.

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