·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


10/15/2017

TAKOYAKI, BOLITAS DE PULPO

El Takoyaki, es una comida japonesa típica de la ciudad de Osaka, de la región de Kansai.
Son bolitas (como las de golf) elaborada con pasta como la de los buñuelos, rellenas de trocitos de pulpo.
Se suelen comer en izakayas y locales especializados y en puestos callejeros, con un molde de hierro fundido en forma de medias bolas, al fuego y que prepararan volteándolas con mucha habilidad y rapidez. Hoy en día estos moldes también pueden ser eléctricos.

Hoy los hice con el molde eléctrico de los cakepops.
 Ingredientes:
200 g de pulpo cocido y troceado
450 ml de caldo dashi
200 g de harina
2-3 huevos
Jengibre encurtido (gari)picado 
Cebolleta, picada
Aceite de girasol
Salsa takoyaki, okonomiyaki o tonkatsu
katsuobushi (escamas de bonito seco)
Mayonesa japonesa o mayonesa suave aderezada con zumo de limón, vinagre de arroz y wasabi)
Furikake

Preparación:
En un cuenco, mezclar el caldo dashi y el agua.
Agregar la harina y los huevos, batir y mezclar todo bien.
Engrasar la plancha con aceite.
Calentar la plancha a fuego medio y verter la pasta hasta las 3/4 partes de su capacidad en cada hueco.
Introducir 3 trocitos de pulpo, cebolleta picada y jengibre, en cada uno.
Cubrir completamente hasta arriba con más pasta.
Cuando estén cocidos, voltearlos con la ayuda de dos pinchos, varias veces, hasta que queden dorados por todos lados. Tardarán unos 20 minutos.
Sacar y colocar en pequeñas bandejas sobre un lecho de col o lechuga rallada.
ITADAKIMAS!
Regarlos con salsa takoyaki o tonkatsu, mayonesa en hilo, cebolleta picada, copos de katsuobushi y furikake.

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