·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


11/17/2019

RABO DE TORO CON SETAS EN OLLA FERROVIARIA AISLADA, ASADOR VICTORIA

Hace tiempo que quiero hacer este suculento guiso que encontré brujuleando recetas e ideas para hacer en nuestras Ollas Ferroviarias de La Casa de la Putxera, de Galdakao. Pues bien, aprovechando el día lluvioso que tenemos hoy, comenzamos a hacerla temprano, ya que el guiso tarda aproximadamente unas 4 horas en total.
Ingredientes:
Olla Ferroviaria Aislada Asador Victoria, de 5 Raciones
Cacerola esmaltada sin asas
2 k y 1/2 de Carbón de encina
Gel de encendido
Pastillas de encendido ecológicas
1 rabo de toro de 1 kilo y medio
400 gr de setas*
2-3 patatas
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 chda de pimentón de la Vera dulce
2 puerros
2 zanahorias
1 rama de apio
4-6 dientes de ajo
1 Cebolla Roja
2 hojas de laurel
1 chta de carne de pimiento choricero
1 vaso de manzanilla o fino
1 chdta de pimienta negra, recién molida
1 litro de agua
Sal
Aceite de oliva
Preparación:
Cortar el rabo de toro en trozos, salpimentar y reservar.
Encender la olla ferroviaria aislada introduciendo las pastillas en el hueco destinado a tal fin, y seguidamente echar el carbón y un chorreón de gel de encendido, con los tiros superiores e inferiores abiertos y esperar a que la temperatura esté entre 200ºC y 220ºC.

Una vez alcanzada la temperatura, introducir la cacerola esmaltada, poner un poco de aceite y pochar las verduras troceadas, durante unos 10-15 min.

Incorporar el rabo troceado, remover para sellar la carne por todos lados, añadir la carne de pimiento choricero y las hojas de laurel, regar con el vino y rehogar hasta que se evapore el alcohol. Cubrir con el agua, tapar y cuando comience a hervir, colocar el collarín inox. con asas, cerrar los tiros y dejar cocer unas 3-4 horas. Añadir más agua a medida que lo vayamos necesitando.
  Si se ve que se va a necesitar más carbón, hacer más brasas en el Encendedor de carbón Asador Victoria y tenerlos al lado para sea necesario.
Una vez tierna la carne, añadir las setas troceadas. *(En esta ocasión utilicé 200 setas de ostra y 200 gr de setas de cardo)...
...las patatas troceadas, ...
...el pimentón y rectificar de sal. 
Rehogar y volver a cubrir el guiso. 
Cocer todo junto unos 20 minutos más o hasta que estén tiernas las patatas.
Acompañamos este suculento guiso otoñal con vino tinto de Saint-Émilion Grand Cru Grande Arche, Cuvee Milessimee 2017.


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