SALSA DE TOMATES CHERRY PARA UNA PASTA FRESCA QUE NO ES PASTA
Esta salsa es típica del norte de Italia. Allí son más aficionados que sus vecinos del sur a añadir mantequilla a los platos de pasta; les da una textura sedosa y unos aromas que te transportan a otro mundo.
Para hacer la pasta fresca:
Ingredientes por persona:
25 g sémola de trigo duro
25 g harina de trigo
25 ml de agua
25 g harina de trigo
25 ml de agua
Preparación:
Formar un volcán y verter el agua en el centro. Mezclar, amasar y formar una bola.
Dividir en varias porciones, pasarlas por el rodillo hasta la posición 3, o hasta que quede lo fina que guste, y enharinar bien la superficie.
Cortar las sábanas de pasta en tiras de 2-3 cm.
Colocar las tiras sobre un paño, bien enharinadas y desapelmezarlas con las manos, para evitar que se peguen entre sí.
400 g de tomates cherry maduros
4 dientes de ajo
un manojo de albahaca fresca
400 g de lasaña fresca
100 g de queso parmesano
sal marina y pimienta negra recién molida
aceite de oliva
2 pizcas de mantequilla
4 cucharadas de vinagre balsámico
Preparación:
Para preparar tu pasta
Corta los tomates cherry en mitades o en cuartos.
Pela y corta en lonchitas el ajo.
Retira las hojas de albahaca de los tallos y resérvalas a un lado.
Pica los tallos.
Corta las hojas de lasaña en 3 o 4 tiras largas ( similar a los lagane) y resérvalas a un lado.
Pon a hervir al fuego un puchero o una cazuela grande llena de agua sazonada con sal.
En otro fuego de mediana potencia coloca una sartén grande y échale dos chorritos de aceite de oliva y los ajos.
Después, echa la mantequilla y déjala que se derrita.
Cuando el ajo comience a dorarse, echa los tomates.
Remuévelo bien todo y, luego, añade los tallos picados de la albahaca y la mitad de las hojas.
Echa encima el vinagre y sazona con sal y pimienta.
y cuécelas durante 3 minutos.
Escúrrela en un colador puesto sobre un gran cuenco o ensaladera, para
guardar un poco del agua de cocción.
Echa la pasta en la sartén, con un chorrito del agua de cocción y
la mitad del parmesano.
Remuévelo bien.
Pruébalo, y añade un poco más de sal y pimienta si lo crees necesario.
Para servir tu pasta
Reparte la pasta en los cuencos o los platos en que la vayas a servir; o lleva la propia sartén a la mesa para que cada uno se sirva lo que quiera.
Espolvorea por encima el resto del parmesano y las hojas de alba-
haca, partiendo las más grandes.
Está buenísimo acompañado de una sencilla ensalada
Escuela de Cocina
Ministry of Food
Jamie Oliver
Aprende a Cocinar en 24 horas
Editorial RBA
Pag. 55
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