·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


8/05/2022

SALSA DE TOMATES CHERRY PARA UNA PASTA FRESCA QUE NO ES PASTA

 SALSA DE TOMATES CHERRY PARA UNA PASTA FRESCA QUE NO ES PASTA
 
Esta salsa es típica del norte de Italia. Allí son más aficionados que sus vecinos del sur a añadir mantequilla a los platos de pasta; les da una textura sedosa y unos aromas que te transportan a otro mundo.

Para hacer la pasta fresca:
Ingredientes por persona: 
25 g sémola de trigo duro
25 g harina de trigo
25 ml de agua

Preparación:

Formar un volcán y verter el agua en el centro. Mezclar, amasar y formar una bola.
Dividir en varias porciones, pasarlas por el rodillo hasta la posición 3, o hasta que quede lo fina que guste, y enharinar bien la superficie.
Cortar las sábanas de pasta en tiras de 2-3 cm.
Colocar las tiras sobre un paño, bien enharinadas y desapelmezarlas con las manos, para evitar que se peguen entre sí.
Ingredientes:
400 g de tomates cherry maduros
4 dientes de ajo
un manojo de albahaca fresca
400 g de lasaña fresca
100 g de queso parmesano
sal marina y pimienta negra recién molida
aceite de oliva
2 pizcas de mantequilla
4 cucharadas de vinagre balsámico

Preparación:
Para preparar tu pasta
Corta los tomates cherry en mitades o en cuartos. 
Pela y corta en lonchitas el ajo.
Retira las hojas de albahaca de los tallos y resérvalas a un lado.
Pica los tallos.
Corta las hojas de lasaña en 3 o 4 tiras largas ( similar a los lagane) y resérvalas a un lado.

Ralla el parmesano.

Para cocer tu pasta
Pon a hervir al fuego un puchero o una cazuela grande llena de agua sazonada con sal.

En otro fuego de mediana potencia coloca una sartén grande y échale dos chorritos de aceite de oliva y los ajos.
Después, echa la mantequilla y déjala que se derrita.
Cuando el ajo comience a dorarse, echa los tomates.
Remuévelo bien todo y, luego, añade los tallos picados de la albahaca y la mitad de las hojas.
Echa encima el vinagre y sazona con sal y pimienta.
Pon en la cazuela llena de agua hirviendo las tiras de pasta fresca
y cuécelas durante 3 minutos.
Escúrrela en un colador puesto sobre un gran cuenco o ensaladera, para
guardar un poco del agua de cocción.

Echa la pasta en la sartén, con un chorrito del agua de cocción y
la mitad del parmesano.
Remuévelo bien.
Pruébalo, y añade un poco más de sal y pimienta si lo crees necesario.
Para servir tu pasta
Reparte la pasta en los cuencos o los platos en que la vayas a servir; o lleva la propia sartén a la mesa para que cada uno se sirva lo que quiera.
Espolvorea por encima el resto del parmesano y las hojas de alba-
haca, partiendo las más grandes.
Está buenísimo acompañado de una sencilla ensalada
Receta del libro:
Escuela de Cocina
Ministry of Food
Jamie Oliver
Aprende a Cocinar en 24 horas
Editorial RBA
Pag. 55

No hay comentarios: