·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


11/20/2007

TALLER COCINA RUSA: ENSALADA MOSCOVITA Y BLINIS

Jornadas Primarias de los Derechos del Niño, donde cada colegio representa un país. En este caso, el CEIP Gadir representa a Rusia.
Con estas jornadas se busca un acercamiento entre las nacionalidades.
Se expondrán diversos stands y actividades con música, pintura, historia, geografía, folklore, gastronomía…relacionadas con diferentes países.
La directora del CEIP Gadir,Dª Mª Antonia Espinosa Freire y, la profesora de música y plástica Dª Inmaculada Campelo Veiga, participaron en la actividad que organizó el Ayuntamiento sobre los Derechos de los Niños. Dentro de esta actividad trabajaron sobre Rusia.
La gastronomía, estuvo a cargo de Svetlana Dalaloian, Licenciada en Filología Hispánica e Inglesa por la Universidad Estatal de Lingüística de Piatigorsk y Traductora e intérprete de ruso, español, armenio e inglés. Estuvo organizada por el CEIP Gadir, Cádiz.
Consistió en la elaboración de dos platos típicos rusos: la ensalada moscovita y los blinis.
ENSALADA MOSCOVITA
Ingredientes:

Salsa de yogur *
Patatas cocidas, cortadas a daditos pequeños
Zanahorias, cortadas a daditos pequeños
Guisantes cocidos
Huevo duros, cortados a daditos pequeños
Mortadela, cortadas a daditos pequeños
Cebollas, cortadas a daditos pequeños *
Pepinos, cortados a daditos pequeños *

* Hacer una salsa mezclando los yogures, unas “schipotka” (pizcas) de pimienta, eneldo y sal. Ligar bien todo.
* Las cebollas y los pepinos, se trocean y se espolvorean con sal, para que suelten su sabor fuerte y el agua. Se agregan en el último momento, a la hora de terminar la ensalada y presentarla a la mesa.
Preparación:En ensaladera, mezclar todas las verduras y agregar la salsa de yogurt, mezclándolo todo muy bien.

NOTA:
Esta ensalada es una variación de la típica “ensalada Olivier”, la cual sustituye los daditos de mortadela, por carne cocida, preferentemente venado. También se le llama “ensaladilla rusa”, muy parecida a la ensaladilla rusa que hacemos en España, de donde procede.

BLINIS.
Ingredientes:

1 litro de leche
3 huevos
500 grs. de harina
1 pizca de sal
1/3 vaso de aceite de oliva
½ cucharadita de bicarbonato*
zumo de medio limón.*
1 cucharada de azúcar

Poner el bicarbonato y el zumo de limón en una cuchara y hacer reaccionar estos dos ingredientes, pues si no, no sube bien la masa.
En un bol, mezclar los huevos con sal y azúcar, agregar la leche y batir bien.
Añadir la harina tamizada y mezclar todo muy bien hasta que quede una masa homogénea, y más bien líquida. Debe batirse enérgicamente para que cuando se hagan les salgan sus características pompitas.
Engrasar una sartén, con mantequilla y calentarla bien al fuego.
Con un cucharón echar la masa sobre la sartén, girándola para que cubra todo el fondo.
Cuando los bordes se doren, dar la vuelta al blinis.

Sacarlos a una fuente y acompañar como dulces con mermelada, nata, siropes, chocolate,… o como salados, rellenándolos con carnes, requesón, queso, etc…

1 comentario:

Recetas al instante dijo...

estas tortas son similares a los pancakes americanos.
Saludos
olga