·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


1/10/2011

CATA BODEGA FEDERICO PATERNINA "GAMA BERTOLA"

Como sigue siendo habitual cada primer sábado de cada mes, asistimos a "Las Catas de los sábados" que se viene celebrando en la bodega San Ginés, en la sede del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Vinos de Jerez y Manzanilla de Sanlúcar, en colaboración con las distintas Bodegas del Marco de Jerez con el objetivo de divulgar la cultura de los Vinos de Jerez, Manzanilla, El Vinagre y el Brandy de Jerez.

Esta primera jornada de este año 2011, estuvo protagonizada por los vinos de la Gama Bertola de la Bodega Federico Paternina.


De izquierda a derecha: D. Juan Antonio Arboleda, capataz de la bodega, Sr. Romero, D. César Saldaña, Director CRV.

La jornada consistió en una introducción al mundo del vino del Marco de Jerez, por el Director Gerente del Consejo Regulador de los Vinos de Jerez, D. César Saldaña, de las que ya en otras ocasiones os hemos apuntado en las distintas catas a las que hemos ido asistiendo desde el año pasado . Seguidamente dió paso a los representantes de la bodega invitada para esta ocasión ,Bodegas Federico Paternina. Díez-Mérito. El Director de Comunicación de la Bodega Federico Paternina, Sr. Romero, nos hizo referencia a la historia y evolución de dicha bodega y expuso la forma de hacer los vinos de Jerez, en sus bodegas.

"Las soleras y criaderas de los vinos de la División de Jerez de Federico Paternina, S.A. provienen de las antiguas bodegas de Díez Hermanos, fundadas en 1.876, posteriormente se incorporaron a la comercialización los vinos Mérito, Bertola y Pemartín. Las instalaciones se componen de dos bodegas de corte tradicional de Crianza y Envejecimiento en el centro de la Ciudad de Jerez, denominadas Bertemati y El Cuadro que albergan tres mil botas y un millón trescientos mil litros de vinos en crianza. Y un Complejo Industrial a las afueras de la Ciudad donde se elaboran y embotellan los diferentes vinos. Los principales países consumidores de los vinos que se comercializan son Alemania, Holanda, Reino Unido, Japón, EE.UU."

Gama Bertola
La cata de los vinos de dicha Bodega estuvo dirigida por el capataz de la bodega, D. Juan Antonio Arboleda, responsable de la crianza de los vinos y brandys .
La cata elegida para esta ocasión fué la Gama Bertola, Gama de Vinos Generosos: Fino, Amontillado, Oloroso, Crean y Pedro Ximénez.
"Las soleras y criaderas de estos vinos provienen de las antiguas bodegas "Bertola" fundada en 1919.
Notas de cata de los vinos de Federico Paternina "Gama Bertola".

FINO:
Tipo de Uva: Palomino Fino.
Cata: De color oro pajizo, con aroma punzante y delicado (avellanado).
Paladar seco y ligero con sabor a flor oxidada.
Alc. 15% vol.
+ 3 años
7ºC
Aperitivos, sopas, mariscos, pescados blancos y quesos suaves.

AMONTILLADO:
Tipo de Uva: Palomino Fino.
Cata: Color oro muy viejo tendente a ámbar.
Aroma pro-fundo punzante y atenuado (avellanado).
Suave y ligero al paladar.
Alc. 18% vol.
+ 12 años
16ºC
Carne blanca, pescado azul, jamón, queso curado, etc.

OLOROSO:
Tipo de Uva: Palomino.
Cata: Color de ámbar a caoba. Aroma punzante.
Paladar seco con cuerpo (nuez).
Alc. 19% vol.
+ 12 años
14ºC
Carne roja, jamón y quesos muy curados, etc.

CREAM:
Tipo de Uva: Palomino y Pedro Ximénez.
Cata: De color caoba, aroma punzante con mucho cuerpo.
Paladar semi-dulce con dulzor en boca
y sequedad en el retrogusto.
Alc. 19% vol.
13ºC
Reposterías y helados.

PEDRO XIMÉNEZ:
Tipo de Uva: Pedro Ximénez
Cata: Color caoba oscuro.
Aroma a fruta pasifcada.
Muy dulce y suave al paladar.
Alc. 16% vol.
+ 12 años
17ºC
Queso azul, repostería, helado, muy propio para postre y merienda.

BODEGA FEDERICO PATERNINA
Ctra. Morabita, km 2, 11.407,


Jerez de la Frontera, Cádiz.
Tlf: 956 186 112
Fax: 956 303 500
Web: http://www.paternina.com
Email: paternina.jerez@paternina.com

La asistencia a las catas son gratuitas, mediante inscripción previa por tener aforo limitado.
Las inscripciones podrán realizarse de forma personal o telefónicamente llamando al número de teléfono 956 332050
.

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