·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


1/30/2011

"GASTRONOMIA Y CARNAVAL".25 AÑOS GGG.

El Grupo Gastronómico Gaditano, está celebrando durante los meses de enero, febrero y marzo, sus Bodas de Plata.
Con este motivo, estan organizando un ciclo de tres conferencias culturales gastroculinarias, que se celebrarán en el Hotel Playa Victoria, de Cádiz.

El pasado jueves 27 de enero, se celebró la primera jornada de coloquios gastroculinarios, dedicada a la Gastronomía y Carnaval de Cádiz, donde intervinieron Julio de la Torre, miembro del GGG; Javier Osuna, escritor y carnavalero, Pepe Monforte, gastrónomo, periodista y administrador de la revista gastronómica Cosas de Comé y; Antonio Pedro Serrano, "El Canijo de Carmona" gran aficionado al carnaval y a la gastronomia.
Eugenio Barea, Presidente Honorífico del GGG, nos hizo una introducción a la mesa redonda en la que participaban Julio de la Torre, miembro del GGG, que nos hizo una semblanza de sus amigos, compartiendonos experiencias vividas con ellos:
Pedro Serrano "El Canijo" del que recordó esa competiciones de menudos, los del Viso del Alcor frente a los 5-7 menudos que fueron presentando, incluídos el "McMenudo".
Javier Osuna, escritor de varios libros sobre el carnaval gastronómico, gran choqueador, autor de agrupaciones, productor de Canal Sur, y colaborador con el GGG y de grandes comilonas.
Osuna habló del pulpo, del choco, sus artes y sus normativas de capturas y algunas anécdotas vividas.
Hizo un repaso por la historia de los coros, en donde algunos hacen referencia a la gastronomía de la ciudad en su época.
Las agrupaciones se reunían alrededor de la plaza para trincar. Esperaban que los dueños de los puestos, les hicieran dádivas a cambio de coplas.
Según sus últimas investigaciones, nos adelantó que originariamente, las freidurías las regentaban los genoveses.
Julio de la Torre, cedió el turno a Pepe Monforte, el que siempre "está pa tó",.... escritor, articulista de carnaval, clausurador de los Talleres de Verano de Cocina Gaditana de la Uca, administrador de la revista gastronómica Cosas de Come , y creador de la jóven "Ciencia de la Tapatología", donde nos fué aclarando algunas de sus definiciones más utilizadas en la gastronomía del carnaval gaditano:
-Tapatología, ciencia emergente que estudia e ingiere todo lo bueno de comé y de bebé que hay por aquí.
-Tapatólogo, que ejercita la ciencia de la tapatologia
-Carnestolendas y tapatología.....Carnaval y tapas
-Mariscodoncia dos velitenses: marisco de pobre
-Empanadoncia: empanadas del gallego de la catedral
-Empanadismo: empanadas en general
-Fenómeno asociado al donpanismo, son las baguettes del Don Pan
-Croquetismo fiambrero : procedente de una fiambrera llena de croquetas, para ver los coros
-Freiduría artística:
*Freiduría mayor : peces enteros
*Freiduría menor o tajadismo: cortados a tajaitas
Como Osuna refirió que los freidores en origen, pertenecían a los genoveses, Monforte, sugirió que podríamos denominar al adobo, "Adobini".
-Preciosismo; preparaciones con buena presencia, las pijotas que se muerden la cola, por ejemplo.
-Vinos: Molletosos. 3 tipos:
*Molletoso chiclanero: moscatel del Sanatorio
*Molletosos Cruscampistico
*Molletosos del güisqui
Advierte que no nos alarmemos, porque para todos estos, hay tratamiento.
-Desayunismo:
*Dosis desayunística: 1/2 ración de churros a las 8 de la mañana en "La Guapa"
*Dosis engollipamiento: bocadillo de manteca colorá, bisté de pollo empanao, montaitos de carne mechá.
-Meriendología , Ciencia de la merienda o possiestismo
Como Cádiz , es la ciudad de la elegancia y esas cosas... nos hace unas aclaraciones importantes:
No hay que meter el pataso.......no llevar changüi, llevar bocata, que pueden ser de pan de viena, bollito, o de pan de telera en rebanás
Tampoco llevar un kitkat, queda feo tomar esta barrita, escushando los coros.
Monforte se siente muy hombre en sus tapas...a él lo que le pone, es el menudo.
Es amante de la telera de Medina , que cuando está enfadá la tuesta y le unta manteca colorá.
En primicia, nos adelantó su último descubrimiento: La Molleta, pan entrelargo,de Benaocaz.
Por último fué Antonio Pedro Serrano "el Canijo" quien participó en la mesa redonda.
Denominó a Monforte, como gran "erutito" y manifestó que no hay que esperar a marzo (3ª jornada 25 años del GGG) para ver a un michelin (aludiendo a Angel León, invitado para ese mes por el GGG), que allí ya podíamos ver a algunos. Piensa que hay una gran relación entre la informática y la gastronomía y cree que la medicina es a la gastronomia, lo que la homeopatía es la tapa maricona.
Recordó sus primeras incursiones al carnaval gaditano y cuando el grupo estaba "tieso" comía en el Brighton o en la Huella.
Es un gran aficionado al buen comer, ya ni el futbol le dice tanto, prefiere un buen menudo mariscon , por ejemplo.
Le llama mucho la atención que el sólo toma yogur de limón de Lidl que su mujer le compra por estas fechas.
Nos dijo que hay una gran analogía entre la cocina y el carnaval, donde podemos distinguir los 4 gustos en las coplas del carnaval, y que no tiene sentido comer si la gente no tiene sentidos
Al final del acto, se ofreció una degustación de gastronomía gaditana.

No hay comentarios: