·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


9/06/2016

PIPIRRANA DE JAÉN

Ensalada típica veraniega de Jaén y en toda su provincia, sobre todo en ambientes rurales, ya que se utilizan productos recogidos directamente de las huertas.
En la zona de Cazorla (que es como nos la enseñó nuestra amiga Carmen), la suelen preparar todo majado, a tipo de sopa o puré espeso y frío.
Existen muchas variantes, cada casa tiene su modo particular de hacerla, hay quienes le ponen comino, pan, y se elabora en un dornillo que a su vez en donde se presenta.
Es otro de los platos que se suele preparar en reuniones familiares o con amigos,
comiéndose con "Cuchara y paso atrás" o mojando trozos de pan.

PIPIRRANA

Ingredientes:
8 tomates maduros
1 pimiento verde italiano
2 huevos cocidos
2 dientes de ajo
Sal
Aceite de oliva virgen extra
2 latitas de atún
Preparación:
Cocer los huevos, pelarlos, separar las claras de las yemas y picarlas a trocitos.
Lavar y pelar los tomates y cortarlos a trocitos. Reservar.
Lavar y picar el pimiento a trocitos.Reservar.
Majar en el dornillo, los ajos pelados y la sal; incorporar el pimiento y las yemas de huevo cocidas y majar todo.
Añadir un chorreón de aceite y majar para emulsionar un poco. Incoporar los tomates y las claras de los huevos cocidos picados. Mezclar, rectificar de sal y dejar enfriar en la nevera.
Cuando esté bien fría añadir las latitas de atún, mezclar y servir en cuencos individuales o comer directamente del dornillo, utilizando trozos de pan a modo de cuchara o mojando trozos de pan.

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