·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


10/06/2022

BOBOTIE, PASTEL DE CARNE SUDAFRICANO

El bobotie es un plato típico de la cocina sudafricana que consiste en carne picada especiada, de cordero, preferiblemente, con el toque dulce de los albaricoques y gratinada al horno con huevo.​ 
La receta proviene probablemente de la Compañía Holandesa de las Indias Orientales y sus colonias en Batavia.
Su nombre deriva de la palabra del indonesio Bobotok.

Ingredientes:
500 gr de carne de cordero picada
1 cebolla
2 ajos
1 chda de ghee o mantequilla
1 chdta de aceite de oliva
1 chta de curry
1 hoja de laurel
1 chta de chutney picante
1 chda de mermelada de albaricoque
Un puñado de pasas
Un puñado de almendras laminadas
2 rebanadas de pan de molde
1 taza de leche
2 huevos
1 chta de zumo de limón
Sal
Pimienta

Preparación:
Precalentar el horno a 200ºC.
Remojar las rebanadas en  la leche. Escurrir y reservar ambos por separado.

En cazuela o sartén de hierro fundido,  calentar el ghee y el aceite y freír la cebolla picadita.
Incorporar la carne picada, el curry, el laurel, la mermelada de albaricoques, el chutney, las pasas, las almendras laminadas o picadas, el pan remojado y escurrido, salpimentar y regar con el zumo de limón.
Rehogar todo unos 5-7 minutos.
Batir los huevos con el remanente de leche y añadirlo sobre toda la superficie de la mezcla de la carne. O poner todo en un molde, apto para horno.
Añadir los huevos encima de todo...
... y hornear durante 20 minutos o hasta que quede bien dorado.
Servir y cortar en trozos.

1 comentario:

Elena dijo...

Delicioso! Esa mezcla de sabores es extraordinaria.
Muchas gracias por compartir vuestro arte culinario