·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


1/25/2023

SOPA DE MISO AKA

Auténtico sabor japonés y ahorra tiempo cocinando nuestra sopa miso aka.

El Aka Miso, es una pasta de soja fermentada que se puede usar como sabor en varias ensaladas, salsas y también para hacer una deliciosa sopa de miso complementada con Dashi (extracto de pescado / algas japonesas), hojas de algas y tofu. 

Tiene un sabor suave, ligeramente dulce, salado y umami. Textura suave y cremosa que combina perfectamente para hacer un caldo rápido o macerar carne o pescado. Además va bien con bebidas de sabores cítricos o con una nota picante, como la cerveza.

Conocida como la sopa de miso, este plato es un básico de los menús en Japón. Se sirve tanto para el desayuno, almuerzo o cena y destaca por acompañar siempre el arroz.
SOPA DE MISO AKA
El Miso aka o rojo es un tipo de miso elaborado con una mayor proporción de soja. Se fermenta hasta durante tres años. Por lo tanto, es de color rojizo y tiene un sabor más salado y profundo que el miso blanco. A la sopa miso aka se le añadide alga wakame, cebolletas y Yaki-fu  para hacerla más deliciosa y nutritiva. 

El Yaki-fu es trigo horneado seco japonés. Aporta textura y carbohidratos a la sopa.

Ingredientes de la sopa de MISO AKA:
800 ml de caldo dashi*
10 gr de alga wakame disecada
60 ml (4 cucharadas) de pasta de miso rojo (aka)
150 g de tofu blando fresco
1-2 cebolletas finas

*CALDO DASHI
Ingredientes:
1 l. agua
20 g alga kombu seca
20 g. copos de bonito seco (katsuobushi)

Preparación:
Hidratar las tiras de kombu en un litro de agua fria, durante al menos 2 horas (nunca más 5 horas para evitar que se ponga viscosa y amarga).

Seguidamente poner a calentar el agua con el kombu en una olla a fuego fuerte. Cuando comience a hervir, retirar el kombu y dejar hervir el agua 1 minuto más y retirar del fuego. 
Añadir el katsuobushi al agua y dejar infusionar unos 15 minutos más.
Filtrar el caldo por un colador de tela o muselina. Presionar ligeramente el  katsuobushi para que termine de colar y quede un caldo ligero.


Preparación de la sopa de MISO AKA:
Cortar el tofu  en dados de 1 cm. aprox.
Volver a poner el caldo resultante en la olla, a fuego lento.
Verter un poco de caldo dashi en un cuenco aparte y disolver bien la pasta de miso. Poner suficiente caldo dashi como para que se diluya bien.
Por otro lado, añadir el wakame al caldo de la olla y cocer a 1-2 minutos a fuego lento, hasta que se hidrate y se expanda.
Una vez disuelto el miso, verter la mezcla nuevamente en la olla.
Añadir los dados de tofu y seguir calentando durante 1 minuto más.

Servir de inmediato en cuencos individuales, aderezando cada cada uno, con los tallos verdes de la cebolleta cortada en rodajitas por encima de la sopa.

NOTAS

En esta ocasión aderecé con jamón cocido, huevo semiduro o Ajitsuke tamago y parte verde de cebollino fresco picado.

También podemos variar los aderezos de la sopa de miso a gusto de los comensales:
Con setas shiitake y espinacas o bok choy
Con almejas o mejillones al vapor
Con brócoli cocido, arroz y langostino, etc..

No hay comentarios: