·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


1/13/2023

ZUREK Z GRZYBAMI, SOPA AGRIA DE CENTENO CON SALCHICHAS Y CHAMPIÑONES

Ingredientes:
20 gr de champiñones 
1 zanahoria
400 gr de patatas
1 taza de levadura
2 granos de pimienta de Jamaica
1 hoja de laurel
150 gr de kielbasa (salchicha polaca)
1 trozo de bacon, cortado en trozos, opcional
1 ajo
1 cebolla grande, finamente picada
1/3 vaso de nata
1 y 1/2 l. de agua
1 chta de mejorana
sal
pimienta
Masa de fermento*
Huevos duros
Preparación: 
La noche antes, preparar el fermento, levadura o masa madre*: 
En un cuenco, mezclar 50 g de harina de centeno+ 1/4 l de agua tibia. Tapar y guardar en el frigorífico durante toda la noche. Al día siguiente sacar, remover y dejar a temperatura ambiente mientras se prepara la sopa.

En cazuela con un poco de aceite, dorar la kielbasa en rodajas con cebolla en juliana y el ajo picado. 
A continuación verter el agua y añadir los champiñones laminados, el laurel y la pimienta de Jamaica.
Pelar y cortar las zanahorias y las patatas y añadirlas a la sopa. Aderezar con mejorana, sal y pimienta. Cocer unos 20 minutos o hasta que estén tiernas.
Agregar la mezcla agria de levadura y cocinar otros 10 minutos más. 
Retirar la olla del fuego, agregar la nata, debe quedar con textura ligeramente consistente y aterciopelada. 

Servir en cuencos individuales o dentro de un pan al que se le ha retirado previamente la miga.
Pelar los huevos duros, cortarlos por la mitad e introducirlos en la sopa.

Notas:
Tradicionalmente, esta sopa se suele presentar dentro de un pan redondo, vaciado de su miga.

Si no encontramos por nuestra zona estas típicas salchichas polacas, podemos sustituir por butifarra.

Si queremos tener un sabor más intenso, sustituir los champiñones laminados enlatados por champiñones deshidratados.

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