·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


12/17/2017

KAMABOKO Y NARUTOMAKI

KAMABOKO Y NARUTOMAKI, SURIMI BICOLOR PARA OBENTOS O PARA RAMEN.

El «Kamaboko»traducido literalmente  del japonés significa “pastel de pescado”. Es un derivado de pescado a modo de surimi, utilizado en Japón desde el siglo XIV, como ingrediente de aderezo del ramen, como parte de los obentos ensaladas y otros platos nipones. 
Se prepara triturando pescados blancos con algún tinte y con forma de tubo que se corta en rodajas, dando un toque decorativo a los platos.

En el caso del naruto, el dibujo es una espiral, y debe su nombre a un torbellino en el mar cercano de la ciudad japonesa de Naruto.

También se le suele llamar «Narutomaki», que literalmente significa naruto enrollado o pastel de naruto.
En esta ocasión, no tenía colorante rosa, así que utilicé rojo, para probar como quedaba.

KAMABOKO-NARUTOMAKI
Ingredientes:
500 g de pescado blanco sin piel ni espinas (merluza, rape, corvina,...)
1 huevo
2 cucharadas de maizena
1/2 cucharadita de sal
1 cucharada de mirin
1 cucharadita de agar agar, opcional
tinte alimentario, rosa, verde, ..., a elegir

Preparación:
Limpiar el pescado de espinas y piel.
Desmenuzar la carne y mezclarla con la maizena, el mirin, la clara del huevo y una pizca de pimienta. Triturarla unos 5 seg. a vel. 4, hasta que quede como una pasta. 
Dividir la pasta en 2 partes, una más grande que la otra:  2/3 blanca y 1/3 para colorear.
Teñir una de ellas con gotas de color (dependerá del fabricante) hasta conseguir el color deseado.
Extender la pasta blanca sobre una lámina de film o paño de algodón y, colocar encima la de color. Enrollarlas en forma de cilindro, cerrar los bordes, anudándolos como un caramelo. 
Pinchar el cilindro varias veces y colocarlo sobre un cestillo en una cazuela con agua abajo. Tapar y cocer al vapor unos 40-50 minutos.
Sacar y dejar enfriar.
Una vez frío, retirar el film y cortar en rodajas finas.
Comer frío como parte integrante de un obento o, agregarlo como un condimento más al ramen.
Se puede conservar bien en la nevera durante varios meses. En Japón, se pueden comprar ya preparados con distintas formas, círculos, flores, estriados, etc.. y colores, rojo, rosa, verde,...

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