"Xiao long bao" o o"Xiaolongbao" traducido del chino "pequeños panecillos del dragón".
Es un tipo de panecillo (baozi) relleno, cocinado al vapor en cesta de bambú, originario de la región china de Jiangnan, concretamente de Shangaiand Wuxi, donde son muy populares.
También se le suele llamar "dumplin" o "gyoza", aunque con sus diferencias cada uno, siendo "Xiaolongbao" de mayor tamaño y como un pan esponjoso.
Se sirven calientes y seguidamente se sumergen en una salsa elaborada con salsa de soja, vinagre de Chinkiang* y rodajas de jengibre, y acompañado de una sopa ligera.
*El Vinagre de Chinkiang está hecho a base de arroz glutinoso negro. Es de color oscuro y de sabor ahumado y profundo. Originario de Zhenjiang en la parte oriental de china. Es muy apreciado para la elaboración de agridulces. Se dice que este vinagre es el mejor de china.
Se sirven calientes y seguidamente se sumergen en una salsa elaborada con salsa de soja, vinagre de Chinkiang* y rodajas de jengibre, y acompañado de una sopa ligera.
*El Vinagre de Chinkiang está hecho a base de arroz glutinoso negro. Es de color oscuro y de sabor ahumado y profundo. Originario de Zhenjiang en la parte oriental de china. Es muy apreciado para la elaboración de agridulces. Se dice que este vinagre es el mejor de china.
MASA
Ingredientes:
250 gr de harina
1 chta. de levadura seca de panadería
170 ml. agua
1 chta. de levadura seca de panadería
170 ml. agua
Preparación:
En un cuenco o sobre la encimera enharinada, mezclar la harina y la levadura y formar un volcán.
Hacer un hueco en el centro y añadir el agua templada, poco a poco, amasar hasta que quede una masa fina. Formar una bola y colocarla en un recipiente enharinado y tapar con paño o papel film.
Dejar reposar 2 horas.
En un cuenco o sobre la encimera enharinada, mezclar la harina y la levadura y formar un volcán.
Hacer un hueco en el centro y añadir el agua templada, poco a poco, amasar hasta que quede una masa fina. Formar una bola y colocarla en un recipiente enharinado y tapar con paño o papel film.
Dejar reposar 2 horas.
Ingredientes:
100 gr de carne de ternera picada
100 gr de puerro
1 cebolla pequeña
1/2 cucharadita de azúcar
1 cebolla pequeña
1/2 cucharadita de azúcar
1/3 cucharadita de sal
2 cucharaditas de salsa de soja
Una pizca de pimienta negra
1/2 cuchadita de jengibre rallado
4 cucharaditas de maicena
Preparación:
En un cuenco, mezclar todos los ingredientes muy picados. Reservar.
Dividir la masa en bolitas y aplastarlas y extenderlas en forma de discos muy finos.
Poner un poco de relleno en el centro de los discos y cerrar plegando y pegando los bordes superiores,...
... deben quedar bien cerrado para que no salga el relleno al cocerlos.
En sartén con un poco de aceite, dorar las bases, ...
...colocarlos en un cestillo ...
... y cocerlos al vapor durante 10 minutos.
Dividir la masa en bolitas y aplastarlas y extenderlas en forma de discos muy finos.
Poner un poco de relleno en el centro de los discos y cerrar plegando y pegando los bordes superiores,...
... deben quedar bien cerrado para que no salga el relleno al cocerlos.
En sartén con un poco de aceite, dorar las bases, ...
...colocarlos en un cestillo ...
... y cocerlos al vapor durante 10 minutos.
Servir en fuente con un cuenco de salsa de soja y otro con salsa agridulce.
ACOMPAÑAMIENTO
Salsa de soja especiada: 1 chda salsa de soja+1 chta de vinagre+ jengibre rallado en juliana.
Salsa agridulce y Salsa agripicante.
SUGERENCIA PARA COMERLOS
Coger cada xiao long bao, con la ayuda de unos palillos y sumergirlos en la salsa, colocarlos en una cuchara de cerámica y romper la parte superior con los palillos. Beber el caldo que suelta y seguidamente el xiao long bao con jengibre cortado en julianas o rallado.
También se pueden comer fritos en abundante aceite caliente.
ACOMPAÑAMIENTO
Salsa de soja especiada: 1 chda salsa de soja+1 chta de vinagre+ jengibre rallado en juliana.
Salsa agridulce y Salsa agripicante.
SUGERENCIA PARA COMERLOS
Coger cada xiao long bao, con la ayuda de unos palillos y sumergirlos en la salsa, colocarlos en una cuchara de cerámica y romper la parte superior con los palillos. Beber el caldo que suelta y seguidamente el xiao long bao con jengibre cortado en julianas o rallado.
También se pueden comer fritos en abundante aceite caliente.
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