·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


3/09/2025

YAKINIKU, PARRILLADA DE CARNE JAPONESA

La salsa Yakiniku es un condimento japonés utilizado para marinar o acompañar la carne asada a la parrilla, similar a una barbacoa. También se utiliza como salsa para pincelar durante la cocción y mojar después. 
El término "Yakiniku" se compone de "yaki" (asado) y "niku" (carne) en japonés. 

La salsa Yakiniku es dulce y salada, con elementos de umami y a menudo un toque de picante. 

A lo largo de los años, la salsa Yakiniku se ha convertido en un elemento esencial en la experiencia de comer carne a la parrilla en Japón y en otros lugares del mundo. 

La salsa Yakiniku tiene un interesante trasfondo que fusiona influencias de diversas culturas y se ha convertido en un acompañamiento querido en muchas comidas asadas. 

 En un restaurante yakiniku, los clientes piden varios tipos de ingredientes crudos preparados (bien individualmente o en raciones) que son llevados a la mesa. 

Los ingredientes son cocinados por los comensales en una parrilla construida en la propia mesa durante toda la comida, varios trozos cada vez. 

Los ingredientes se mojan entonces en salsa conocidas como Tare antes de comerse. La salsa más común está elaborada con salsa de soja japonesa mezclada con sake, mirin, azúcar, ajo, zumo y sésamo.

A veces se usan salsas para mojar de ajo y chalota o miso, y en ocasiones se come el yakiniku condimentado solo con sal. 

 Tras estar oficialmente prohibido durante muchos años, el consumo de ternera fue legalizado en 1871 tras la Restauración Meiji​ como parte de un esfuerzo por introducir la cultura occidental en el país.​

 El Emperador Meiji formó parte de una campaña para promocionar el consumo de ternera, comiéndola públicamente el 24 de enero de 1873.

«Filete» y «carne asada» fueron traducidos respectivamente como yakiniku e iriniku, según los menús de estilo occidental propuestos en el Seiyō Ryōri Shinan publicado en 1872, si bien este uso de la primera palabra terminaría siendo reemplazado por sutēki (del inglés steak). 

Las barbacoas ventiladas, introducidas por Shinpo en marzo de 1980, se extendieron rápidamente por todo Japón al permitir a los comensales comer yakiniku en un entorno libre de humo, aumentando enormemente la clientela. 

 La popularidad del yakiniku tuvo otro impulso en 1991 cuando la relajación de las restricciones a la importación de carne de ternera provocó una caída del precio de la misma.

Tabehoudai japonés
En Japón se encuentran restaurantes para comer Yakinuki o parrilla japonesa, con la opción de Menú"Tabehoudai",en la que los clientes pueden comer todo lo que quieran dentro de un tiempo determinado, por un precio fijo.
 
Esta opción es común en restaurantes de comida japonesa, como los de sushi, tempura, yakiniku (parrilla japonesa) y shabu-shabu (un plato de fondue japonesa). 


Entre los ingredientes típicos para el Yakinuki, se encuentran: 

*De Ternera y cerdo: 
  • Rōsu, filetes finos de lomo y aguja. Karubi o baraniku (del coreano galbi), costillas cortas. 
  • En Japón suele servirse sin el hueso, a menos que se especifique hone-tsuki-karubi (galbi en el hueso o costillares)

  • Horumon o motsu, asadura o casquería: Harami: entraña (carne tierna alrededor del diafragma. 

  • Rebā :hígado de ternera. 

  • Tan: lengua de ternera. Servida a menudo con sal y zumo de limón. 

  • Tetchan: intestino. Puede llamarse simplemente horumon. 

  • Hatsu: corazón. 

  • Mino / Hachinosu: tripa de ternera. 

*De Pollo. 

*De Marisco: calamar, almeja. 

*De Verdura: pimiento, zanahoria, shiitake y otros hongos, cebolla, calabaza, col, moyashi (brotes de soja), ajo y kabocha (calabaza)

*Otras guarniciones comunes son la sopa coreana, el kimchi, el nameul, el bibimbap y otras ensaladas de influencia coreana, así como platos de carne cruda como el yukhoe, el sashimi de carne y el omaso. 

En 1993, la Asociación Japonesa del Yakiniku proclamó el 29 de agosto como Día del Yakiniku (yakiniku no hi). 
 Fuente wikipedia 

SALSA YAKINIKU CASERA
Esta receta es una versión básica de la Salsa Yakiniku. 
Se puede ajustar las proporciones de los ingredientes según preferencias personales y experimentar con diferentes ingredientes para personalizar el sabor según gustos.

Ingredientes:
4 cucharadas de sake para cocinar
4 cucharadas de mirin
4 cucharadas de salsa de soja
1 cucharada de aceite de sésamo
2 cucharaditas de miso blanco suave
1 cucharadita de azúcar moreno
2 dientes de ajo, picados
2 cucharaditas de semillas de sésamo blanco tostadas

Preparación:
Mezclar el sake, el mirin, la salsa de soja, el aceite de sésamo, el miso, el azúcar y el ajo en una cazo pequeño y cocinar a fuego lento durante unos 2 minutos.
Batir bien mientras hierve a fuego lento para disolver la pasta de miso.
Pasar la salsa a un recipiente resistente al calor y agregar las semillas de sésamo. 

Si se desea, una vez esté fría, colar y desechar, el sésamo, los ajos y el jengibre.

Verter la Salsa Yakiniku a un frasco hermético y guardarla en la nevera hasta su uso para marinar la carne y pincelarla mientras se cocina o como acompañamiento aparte, para mojar carnes asadas a la parrilla.

La salsa estará mejor a los 3 días de hacerla y se conservará varios días en la nevera. 

Actualmente, se puede encontrar la salsa de aderezo Yakiniku, ya preparada y lista para marinar y acompañar las carnes.
La Salsa Yakiniku es un tipo de salsa barbacoa dulce japonesa utilizada para marinar y asar carnes a la parrilla, así como para acompañar platos de arroz.

Esta salsa se suele comprar ya preparada, envasada y lista para su uso como aderezo de asados a la parrilla, tanto de carnes, pollo, cerdo, ternera, hígados, verduras, setas, mariscos, pescados, etc...
YAKINIKU

 Ingredientes:
500 g de filetes finos de ternera
Salsa Yakiniku*
Arroz cocido, para acompañar
negi (cebollino ó cebolletas chinas), para aderezar

Preparación:
Filetear la carne del tamaño deseado, según gustos. 

Golpear los filetes con una maza, para que quede la carne más tierna. 
Asar los filetes en parrilla de hierro fundido, bien caliente y...
... dorarla por ambas partes,...
... vuelta y vuelta, al punto deseado.
Servir y mojar la carne con la Salsa Yakiniku.
El yakiniku suele servirse con arroz cocido y vegetales y acompañar con cerveza. 

Acompañar con verduras y aderezos, salsas, y cuencos de arroz cocido (Yakiniku don).
OTRO MÉTODO YAKINUKI

PARRILLADA DE CARNE MARINADA CON SALSA YAKINIKU

Cortar los filetes en tiras, embadurnarlas bien con la salsa y dejar marinar un rato.
Asar las tiras de carne a la parrila hasta que queden en su punto.

Servir y mojar la carne con la Salsa Yakiniku.

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