·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


12/01/2011

COPAS DE VINO

En 1970 se estableció un único modelo para la copa de cata conocida como Afnor (Asociación Francesa de Normalización)  Norma Internacional ISO 3591-1977.

Copa Afnor

Material: cristal transparente e incoloro y con un porcentaje máximo de plomo del 12%.
Altura total: 155 mm.
Altura del balón: 100 mm.
Altura de la base al pie: 55 mm.
Diámetro en la parte más ancha: 65 mm.
Diámetro en el borde superior: de 46 mm.
Diámetro de la base: 65 mm.
Grosor del balón: 0,8 mm.
Grosor del pie: 9 mm.
Capacidad: 215 cc.

Sin embargo, empieza a ser sustituída por la llamada copa oenologue, una copa de tipo balón de boca más ancha que permite introducir a la vez la boca y la nariz.

Aunque esté hecha de cristal más fino tiene más peso, lo que aliado con un pie más largo facilita los movimientos necesarios para olfatear el vino.

Copa Oenologue

Modelo de copa que parece estár sustituyendo en las catas al tradicional modelo Afnor (Iso 3591-1977).
Aquí tenéis un par de videos sobre el catavinos jerezano:

El primero de Beltrand Domecq, enólogo y divulgador del Jerez, de la interesante web Biografia Moderna del Vino de Jerez sobre la degustación de vinos en el catavinos jerezano .

VIDEO: Alternativas al catavinos

Y un segundo video de Manuel Fernández García-Figueras, el autor de Sherryzanias; un libro y una columna en el Diario de Jerez, donde le preguntan....¿Está el catavino de Jerez en peligro de extinción?

VIDEO: El catavinos jerezano en peligro

Otras copas....Otros vinos...

Pero muchos son los que creen que las copas tendrían que servir a un solo vino, para poderlo apreciar en su totalidad.
La copa de Burdeos permite la expresión de los tintos potentes por su boca ancha y tamaño equilibrado.
Resalta los aspectos frutales y deja en segundo plano los taninos.
Otro de los modelos de copas más conocido es la Borgoña, con mayor volumen permite un giro más amplio del vino, liberando aún más los aromas y generando una mayor oxigenación.
Los vinos añejos necesitan de copas de boca ancha y fondo pequeño, y los jóvenes a la inversa.
Las Copas Burdeos son para Cabernet Franc, Cabernet-Sauvignon, Merlot, Médoc, Pomerol y Sangiovese entre tantas otras.
Las copas Borgoña son ideales para los vinos Gamay, Nebbiolo y Pinot Noir, por nombrar las más conocidas.
Hay copas Syrah, que además de para ese vino se recomiendan para Barbera, Grenache y Malbec.
Los vinos blancos van en copas más pequeñas que los tintos, pero con un pie más largo, evitando el traspaso de calor desde la mano al líquido.
El cava o espumoso se sirven en Copas Flauta, ya que concentran los aromas y permiten una mayor apreciación de las burbujas, además de que pierden menos efervescencia.

Fuente: Internet

5 comentarios:

charo barrios dijo...

Interesantísimo.

TUBAL dijo...

Gracias Charo, seguiremos completándolo...el mundo del vino es fascinante e infinito!!!

Rafael de la Cruz dijo...

Muy currado y muy formador para los amantes de los vinos. Gracias por el trabajo. Salud.

Emilio B. dijo...

Os habéis olvidado del más importante de los vinos: el vino del marco de Jerez (Jerez de la Frontera Sanlúcar y el Puerto de Santa María, así como Montilla-Moriles). Y de entre todos ellos, el REY DE LOS VINOS: EL AMONTILLADO. ¡Qué enorme error, P.D.! Tiene 3.000 años de historia, desde los fenicios...
http://www.verema.com/blog/verema/1162212-vino-jerez-sus-crianzas-variedades

TUBAL dijo...

Hola Emilio B., no entiendo bien que quieres decir que hemos olvidado al Amontilllado. En esta entrada no hablamos de vinos, solo la dedicamos a hablar de forma general sobre las copas