Ingredientes (4-6 comensales)
1 pierna y una paletilla de choto,
4 dientes de ajo
150 ml. de Oporto
Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE).
Mezcla de especias:
1 cucharadita de bayas de enebro,
½
cucharadita
de granos de pimienta negra,
2 cucharaditas de orégano
2 cucharadita de romero,
2
cucharadita
de tomillo,
1/4
cucharadita de pimentón dulce y picante,
1/4
cucharadita de
comino,
1/4
cucharadita de
perejil,
1/4
cucharadita de
albahaca,
2 cardamomos,
1/4
cucharadita de
canela,
1/4
cucharadita de
granos de mostaza,
1 clavo,
Sal.
Precalentar el horno (arriba y abajo) a 200º C.
Limpiar bien las piernas de choto, retirando los excesos de grasa.
Preparar una cama sobre la bandeja de horno con patatas, cebollas y pimientos.
En mortero, majar los ajos junto a todas las especias, la sal y el AOVE.
Embadurnar bien las piernas con el majado de especia y poner un poco de AOVE, que cubra la bandeja de horno.
Meter al horno, bajando a 185º C durante los primeros 20 minutos, y luego dar la vuelta a las piernas, regándolas con el jugo que va soltando. Hornear 20 minutos, y volver a bajar la temperatura ahora a 175ºC y regar con el vino. Seguir horneando otros 60-90 minutos, dependiendo del tamaño.
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