·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


7/19/2012

MUSEO DEL MOSCATEL. CHIPIONA

MUSEO DEL MOSCATEL
Avda. de Regla, 8 y 10
Telf. y Fax: 956 371 804
11550 CHIPIONA (Cádiz)
El Museo del Moscatel de Chipiona nace como un ambicioso proyecto, gestado durante años y acogido al Plan Estratégico de Turismo Sostenible de Andalucía, con el objetivo de dar a conocer y promocionar la tradición y la riqueza vitivinícola de nuestra localidad a través del Turismo sostenible.
Enclavado cerca del centro histórico de la ciudad y en una de las vías públicas con mayor ocupación turística como es la Avenida de Regla, el Museo del Moscatel de Chipiona ofrece al visitante un paseo por la Historia y la Cultura del vino persiguiendo un triple cometido:
Ser un centro de servicios y de actividades relacionadas con la promoción turística y cultural de Chipiona y de su producto más emblemático: El Moscatel de Chipiona.
Contribuir a la pervivencia del recuerdo de unas formas de vida y de prácticas artesanales de producción en trance de desaparecer.
Promocionar el cocimiento de un mundo tan apasionante como es el de la enología.
La exposición permanente presenta, a través de 7 módulos con áreas temáticas y de forma didáctica y amena, todos los procesos seguidos en la elaboración del vino y por ende del Moscatel a lo largo de la historia, desde los fenicios, pasando por la fundación de la ciudad por los romanos, la época musulmana, la reconquista, la revolución industrial hasta la actualidad.

Dichas áreas temáticas son:
Módulo nº 1. Ecomuseo del viñedo moscatel de Chipiona.
Módulo nº 2. Museo histórico del vino de Chipiona.
Módulo nº 3. Museo de la Bodega Cooperativa Católico Agrícola.
Módulo nº 4. Museo etnológico vitivinícola.
Módulo nº 5. Museo de la ciencia del vino.
Módulo nº 6. Museo de la cultura del moscatel.
Módulo nº 7. La ruta de la cultura del vino de Chipiona.
En cada área temática el visitante contará con escenarios reales y virtuales donde podrá ver e interactuar con modos de vida y prácticas artesanales de producción del vino en diferentes épocas históricas y podrá conocer las técnicas de producción actuales.
El objetivo es lograr que, mediante la diferenciación entre procedimientos tradicionales y actuales de producción, el visitante pueda hacerse una imagen global y entender el universo enológico.

TARIFAS
Tipo de entrada Precio
Grupos (mínimo 10 personas) 2€ / persona
Pensionistas, carnet joven, estudiantes 2€ / persona
Escolares (grupos organizados) 2€ / persona.
HORARIOS
Desde el día 1 de Junio al 30 de Septiembre:
Abierto de Lunes a Domingo
Mañanas: de 10.30 a 14.30 horas
Tardes: de 18.00 a 21.00 horas
 Domingos y festivos, mañanas: de 10.30 a 14.00 horas.
 Cerrado lunes, excepto festivos.
 Cerrados los días 1 y 6 de enero y 24, 25 y 31 de diciembre.
Todas las visitas son guiadas. La última visita se realizará 30 minutos antes del cierre del Museo.

No hay comentarios: