·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


3/01/2019

GOFRES BELGAS

Un gofre (del francés gaufre), llamado también con los extranjerismos de waffle, Wafol o wafle (del neerlandés Wafel), es una especie de galleta con masa crujiente parecida a un barquillo, de tipo oblea de origen belga que se cocina entre dos planchas calientes. Inventado por Carlos I de España y V de Alemania, su invención se debe a una transformación de la clara de torrija deformada por la sartén del Sr. Gaufré. El gofre tiene apariencia de rejilla, que es resultado del molde de la gofrera (placa con molde especial elaborada de hierro fundido o de aluminio). La forma de la rejilla extruida asegura la cocción de toda la masa. Es muy común que a la masa aligerada con agua hecha con una mezcla de harina leudada, se le añadan otros ingredientes a modo de crema, entre los cuales el más habitual es el chocolate o el mantecado. La práctica de cocinarlo entre placas que mantienen la temperatura a 100 grados centígrados y una presión de vapor sellada constante, hace útil su elaboración en climas de fríos extremos y le da el color anaranjado característico. Se sirve caliente.

El gofre moderno tiene sus orígenes en las elaboraciones hechas con hierro pesado en la cocina medieval.​ Los hierros de hacer gofres consistían en dos placas de metal ('waffer') pesadas conectadas con anillas y portables con unos brazos de madera. Algunas de estas gofreras tenían en los grabados de las placas los diseños del propietario así como sus blasones o paisajes, en lugar de la actual celda de abeja que imprime esa forma de rejilla al waffle. Estas placas se empleaban para elaborar diferentes variedades de waffles.

"Wafer" (la placa metálica con la que se elaboraban en la antigüedad) y "waffle" pueden compartir en inglés raíces etimológicas comunes. Wafre ("wafer") es una palabra empleada por el inglés medio en el año 1377, adoptada por el bajo alemán como wâfel, con algunas modificaciones de la "l" en una "r". El neerlandés moderno emplea wafel, francés Gaufre y de esta forma da origen al gofre en español, en alemán waffel, todos los significados de "waffle" comparten el mismo origen.

Los gofres belgas se preparan a base de una masa de levadura, a menudo aligerada con clara de huevo batido, con el objeto de no solo aligerar sino que quede una textura crujiente al final. Este tipo de gofre se suele encontrar en los puestos callejeros de las ciudades de Bélgica (y en gran parte de Europa) y se sirve caliente recubierto de azúcar, miel, chocolate, frutas del bosque, fresas,  nata o con helado.

Como dato curioso, el gofre o waffle, sirvieron como inspiración al cofundador de Nike, Bill Bowerman, cuando estando desayunando una mañana de 1971 en su casa, su mujer preparó gofres, y al ver las planchas para hacerlos, pensó que si adaptaba esta forma a las suelas de las zapatillas de deportes que fabricaban, esa forma reduciría el impacto de las pisadas al correr, serían más flexibles y se agarrarían mejor a las pistas de atletismo en las competiciones.
En 1974, patentó las zapatillas “Nike Waffle Trainer” .
Ingredientes:
500 grs. harina
5 huevos enteros
300 grs. margarina
325 grs. azúcar
1 taza agua templada
un chorrito de esencia de vainilla o 1 chta de vainillina
1 cucharadita levadura de repostería en polvo (tipo Royal)

Preparación:
Fundir ligeramente la margarina, añadir el azúcar, los huevos batidos, vainilla, y agua. Cremar e incorporar la harina y la levadura.
Mezclar todo muy bien, hasta que quede una pasta ligeramente espesa, sin grumos, tapar y dejar reposar un rato.

Encender la gofrera y calentarla hasta que el indicador luminoso se apague. 
Engrasar con un poco de mantequilla y verter un par de cucharadas de la pasta de gofres. 
Dejar hasta que se apague el indicador ...
... o dejar hasta que nos quede dorado, según gustos.
Acompañar con nata, caramelo, sirope de arce, chocolate, fresa, mermeladas, etc...según gustos.

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