Los "Molletes de Agua" del pueblo malagueño Benaoján se comen principalmente para desayunar untados con zurrapada de hígado en manteca colorá o similares.
Estos molletes son como tortas de pan plano, superblandos por dentro y blancos y enharinados por fuera. Su aspecto puede parecer crudo, pero al tostarlos ya adquieren su textura característica, como recién sacados del horno.
En Benaoján (Málaga), lo compramos en la Panadería Máximo, donde los elaboran de forma casera así como las tortas de chicharrones, mantecados de aceite de oliva, tortas asadas...
MOLLETES DE AGUA
Ingredientes:
800 gr de harina
475 ml de agua templada
25 ml de leche templada
1 chta de azúcar
12 gr de levadura de panadería
2 chtas de sal
Preparar el prefermento:
En un recipiente, diluir la levadura con 75 ml de agua, la leche y el azúcar, tapar y...
...dejar fermentar unos 10-15 minutos.
...dejar fermentar unos 10-15 minutos.
En otro cuenco tamizar la harina con la sal y formar un hueco donde iremos añadiendo poco a poco el resto de agua templada e ir integrando la harina hasta formar una bola ligeramente pastosa e hidratada. Tapar, abrigar y dejar reposar 2 horas.
Con las manos y húmedas formar un rulo y cortar 12 porciones iguales, entre 80-90 gr.
Formar los molletes, haciendo bollitos, colocarlos sobre la bandeja de horno forrada con papel o silicona, enharinarlos y aplastarlos con la palma de la mano.
Tapar con un paño y dejar reposar 1 hora o hasta que doblen su volumen.
Tapar con un paño y dejar reposar 1 hora o hasta que doblen su volumen.
Volver a presionar los molletes con la palma de la mano, para que queden bien aplastados.
Colocar en pequeñas tandas bien separados entre sí para evitar que se peguen al hornearlos.
Hornearlos unos 12-15 minutos, sin que lleguen a dorarse sus superficies, deben quedar blancos y esponjosos.
Hornearlos unos 12-15 minutos, sin que lleguen a dorarse sus superficies, deben quedar blancos y esponjosos.
2 comentarios:
Ayyyyyyyyysss, ¡¡qué cosa más apetecible!!
Lo mejores que he probado
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