La sopa Żurek (Barszcz Zurek) es una sopa blanca cremosa de harina de centeno fermentada, llamada zawkas, que le aporta ese toque originalmente ligeramente ácido y fresco a la vez, a la que se le suele añadir salchichas, huevos cocidos, patatas, bacon, champiñones, jamón y dentro de una hogaza de pan grande a modo de cazuela.
Es una sopa popular en los hogares polacos y que suelen encontrarse en muchos restaurantes de todo el país.
El plato se sirve caliente y es muy popular no sólo en Polonia sino que puede verse además en algunos países eslavos.
La receta varía mucho de región a región, aunque suele estar servida con huevo duro picado.
En Polonia este plato aunque está asociado a la celebración de la Pascua puede ser servido en otras épocas del año.
Ingredientes:
1 pan de hogaza grande ó 4 hogazas pequeñas
75 gr de harina integral de centeno
600 ml de agua, 2 dientes de ajo
1 litro de caldo de verduras o de ave
100 gr de manteca de cerdo
200 gr de salchichas frescas
100 gr de champiñones
100 gr de cebolla
300 ml de crema agria (o nata fresca mezclada con yogur natural)
5 patatas
2 huevos cocidos
1 chdta de mejorana
sal
Preparación:
Primeramente, preparar el fermento:
En un cuenco, mezclar la harina con una parte de agua fría y dejarla reposar. Por otro lado, hervir el resto de agua y añadirla a la mezcla. Tapar con paño o gasa y dejar fermentar en lugar templado, durante 5 días.
Una vez fermentado, se procede a preparar la sopa:
En una cazuela, calentar la mantequilla y pochar la cebolla picada. Agregar los champiñones laminados, la crema agria, el fermento, el caldo, la mejorana y salpimentar.
Cocer unos 20 minutos.
Mientras tanto, cocer los huevos duros, pelarlos, picarlos y reservarlos.
Cortar la parte superior a la hogaza de pan y quitarle la miga para dejar el hueco para la verter la sopa. Reservar.
Añadir las patatas peladas y cortadas en trocitos y las salchichas en rodajas. Cocer a fuego lento hasta que quede todo tierno.
Apagar el fuego y añadir el huevo picado.
Servir en una hogaza redonda de pan grande o en hogazas pequeñas.
Poner al fuego y remover hasta que hierva. Cocine a fuego lento durante 5 minutos, revolviendo con frecuencia.
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