·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


12/18/2009

PLUM-CAKE NAVIDEÑO


PLUM-CAKE NAVIDEÑO

(para 20 personas)

300 g de harina de repostería

½ cucharadita de clavo en polvo

1 cucharadita de canela en polvo

½ cucharadita de nuez moscada en polvo

½ cucharadita de jengibre en polvo

1 cucharadita de bicarbonato

½ cucharadita de sal

150 g de dátiles sin hueso

60 g de almendras crudas

150 g de pasas sin semillas

l00 g de brandy

50 g de harina, para espolvorear los frutos secos y pasas

200 g de fruta escarchada

250 g de azúcar moreno

200 g de mantequilla a temperatura ambiente

5 huevos

50 g de melaza o de miel

100 g de leche

Tamice la harina junto con las especias, poniéndolo todo junto en el vaso limpio y seco y programando 10 segundos, velocidad progresiva 5-10.

Retire del vaso y reserve.

Ponga en el vaso las almendras y los dátiles y trocee 8 segundos, velocidad 5. Retire del vaso y reserve en un bol. Incorpore al bol las pasas y el brandy y espolvoree con los 50 g de harina. Mezcle con la espátula y deje macerar un mínimo de 2 horas.

Trocee la fruta escarchada programando 4 segundos, velocidad 5. Retire del vaso y reserve.

Precaliente el horno a 180°.

Prepare un molde de plum-cake de 35 x 12 x 8 cm de alto (de 2 litros de capacidad) untándolo con mantequilla y cubriéndolo con papel de hornear.

Ponga en el vaso la mantequilla y el azúcar y programe 40 segundos, velocidad 3.

Seguidamente programe 1 minuto, velocidad 3 y, con la máquina en marcha, vaya incorporando los huevos uno a uno por el bocal.

Añada la melaza o miel y la leche y programe 10 segundos, velocidad 5.

Programe 1 minuto 30 segundos, velocidad 3 y vaya añadiendo por el bocal la harina y especias que tenía reservadas. Termine de mezclar suavemente con la espátula y vuelque la mezcla en un bol grande junto con los frutos secos macerados y la fruta escarchada. Mezcle de forma envolvente hasta que estén todos los ingredientes perfectamente integrados.

Vierta la mezcla en el molde preparado y hornee durante 90 minutos aproximadamente (sabrá que está bien horneado si inserta una aguja en el centro del plum-cake y ésta sale seca).

*Receta de mi libro:

Repostería y pastelería con Thermomix (31)

Thermomix

Vorwerk


1 comentario:

vacapaca dijo...

Soy la primeraaaaaaaaaa! me llevo un cacho!! Que rico!! Me ha sorprendido la larga lista de ingredientes ... Que pinta tan estupenda!!