·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


12/22/2009

SUKIYAKI

El sukiyaki, es un plato japonés dentro del estilo nabemono (cocina al vapor japonesa).
Este consiste en carne (normalmente trozos muy finos de ternera) o en la versión vegetariana hecha de tofu, cocido a fuego lento o hervido en la mesa, junto con vegetales y otros ingredientes, en una olla poco profunda en una mezcla de salsa de soja, azúcar y mirin. Antes de comerlo, los ingredientes se meten en un cuenco pequeño con huevo crudo batido.

Generalmente el sukiyaki se sirve como plato único en los días mas fríos del año y se suele encontrar en bōnenkai, fiestas de fin de año japonesas. Un tema común en la comedia japonesa es que cualquiera puede hacer un sukiyaki pasable incluso con el presupuesto más ajustado.
Fuente: Wikipedia

Ingredientes:
2 cucharadas de aceite
500 grs. carne de ternera, cortada a tiritas
2 cucharadas de azúcar (yo utilicé azúcar moreno)
1/2 taza de caldo de ternera o avecrem
1/3 taza salsa de soja
2 tazas cebolletas a tiras
5 tazas hojas de espinacas
1 lata de soja germinada, escurrida
1 lata de champiñones a láminas
1 rama de apio
1 lata de castañas en agua, escurridas y a trocitos (yo no le puse)
1 lata de brotes de bambú, escurridos
Arroz blanco cocido

Preparación:
En wok, poner aceite y añadir la carne, rehogar de 1 a 2 minutos. Espolvorear con azúcar. Mezclar el caldo y la soja, verter sobre la carne. Colocar la carne a un lado. Dejar hervir la mezcla de la soja. Añadir la cebolleta y el apio, rehogar 1 minuto. Colocar a un lado del wok. Echar el resto de los ingredientes, excepto el arroz cocido. Mezlcar bien todo y sofreir hasta que todo este bien caliente.
Servir con arroz blanco.

*Receta de mi libro:
Better Homes and Gardens
New Cook Book

1 comentario:

Charo Barrios dijo...

Esto me recuerda que tengo el wok demasiado bien guardado y que no he vuelto a cocinar con él.
Creo que este cacharro es ideal para una comida familiar y en casa, claro.