·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


12/23/2009

PAVO RELLENO

Ingredientes:
1 pavo de buen tamaño
Relleno al gusto (ver abajo diferentes tipos de relleno)
1 vaso de brandy
1 vaso de vino blanco
zumo de 1 limón
2 patatas
1 tomate
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla
3 ajos
2 zanahorias
2 ramas de apio
sal y pimienta
Aceite de oliva

Preparación:
Limpiar bien el pavo, retirándole las vísceras (yo también le retiro la piel pero no es necesario). Lavarlo por dentro y por fuera y secarlo con papel absorbente.
Inyectar el pollo con el brandy y el vino. Rellenarlo según gustos, pero no  rellenarlo demasiado, utilizar unos 350 grs. de relleno por kilo de pavo.
Atar las patas entre si, para que no se salga el relleno al hornearlo. Salpimentar  y dejar marinar unas horas, o mejor toda la noche.
Embadurnar bien con aceite.

Colocar el pavo en una pavera, con las verduras troceadas alrededor, sobre una rejilla, y meterlo al horno precalentado a 180° C. El tiempo de cocción del pavo relleno dependerá de su peso.

La rejilla es importante, para que el pavo se cocine uniformemente, porque el aire circula por toda la pavera y evita que el pavo se queme con su propia grasa o se humedezca y cueza con los jugos que va soltando.
Tapar y hornear hasta que el pavo esté en su punto y tome un bonito color dorado.

Regar de vez en cuando con su jugo para que se vaya dorando uniformemente. 

Durante los últimos 30 minutos de cocción, destapar y añadir el zumo de limón. 

El pavo estará listo cuando el termómetro en el muslo marque una temperatura interna de 180° C.
Para controlar la temperatura y ver exactamente si esta hecho en su interior, 

pincha con un termómetro de cocina hacia el cuerpo en la parte más gruesa del muslo, sin tocar el hueso.

Una vez terminado, tapar de nuevo y dejar enfriar.

Una vez frío, lonchearlo o trocearlo, según guste.
Acompañar con la guarnición o puré de patatas , su salsa y puré de manzana.

*TIEMPOS DE COCCIÓN SEGÚN PESO DEL PAVO RELLENO:
1,10-1,40 kg : 1,15-1.30 horas
1,40-1,80 kg  : 1,30-1.45 horas
1,80-2,70 kg : 1,45-2 horas
4.5-8 kg : 3.75-4.5 horas
8-10 kg : 4.5-5 horas
10-11 kg : 5-5.5 horas
11-13 kg : 5.5-6.25 horas


RELLENO DE CASTAÑAS, CIRUELAS Y BRANDY

Ingredientes:
200 gr de carne picada de pollo
1 latita de foie-gras
50 gr bacon picado
2 chdas de puré de castañas
100 gr de ciruelas pasas
60 gr de pasas de Corinto
2 rebanadas de pan de molde
50 ml de leche
1 quesito tipo Caserío
2 huevos
1 lata de champiñones
sal y pimienta

Pedro Ximénez

Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC.
Remojar la miga de pan en la leche unos minutos.
Remojar con un poco de Pedro Ximénez las ciruelas y pasas un rato. Reservar todo.
En un bol, mezclar la carne y el bacon picados a en un bol, los champiñones, las ciruelas y pasas y la miga de pan escurrida. Mezclar bien. Añadir el puré de castañas, el quesito y los huevos batidos. Salpimentar y remover todo bien.
Rellenar el pavo, atar las patas entre sí. 

Embadurnar por todos lados con manteca de cerdo o pato y hornearlo.

RELLENO DE ARANDANOS Y AVELLANAS

Ingredientes:
1/2 kilo de carne picada mezcla de cerdo y pollo
50 gr de pasas
50 gr de ciruela pasas
50 gr de orejones
50 gr de arándanos secos
100 gr avellanas de los toros
2 huevos
1 copa de vino dulce
2 chdas de pan rallado
1 cebolla picada muy fina
sal y pimienta

RELLENO DE SALCHICHAS, MANZANAS Y PIÑONES

Ingredientes:

500 gr de salchichas frescas
1 manzana
100 gr de pasas sin pepitas
200 ml de brandy
100 gr de piñones
3 huevos
100 gr de nueces picadas
2 chdas de manteca de cerdo
100 gr de orejones
1 trufa
Sal y pimienta


Preparación:
Se prepara el relleno con la carne de las salchichas desmenuzada (quitamos la piel), la manzana pelada y troceada, las pasas remojadas desde la noche anterior en el coñac (el licor también se añade), la trufa picada, los frutos secos, sal y pimienta. Se mezcla todo con los huevos batidos y se rellena el pavo con esta farsa.

RELLENO ESPECIADO CON OREJONES, PASAS Y PIÑONES


Ingredientes:
250 gr de carne de cerdo picada
50 gr de jamón serrano
20 gr de pasas sultanas
10 gr de piñones
60 gr de orejones
20 gr de pistachos
3/4 dl. de jerez seco o de brandy
1 huevo
canela, nuez moscada, clavo, pimienta y sal

Preparación:
Abrir las pechugas en 2 y unirlas, una al filo de la otra, aplastar un poco con un mazo, para que se peguen, y salpimentar por ambas caras. Reservar.
Picar muy menudo el jamón serrano y los orejones.
Macerar las pasas con un poco de brandy.
Mezclar la carne picada con el jamón, las pasas, piñones, los orejones, los huevos batidos y todas las especias en un recipiente hermético y dejar macerar en la nevera durante toda la noche.
Añadir los pistachos, remover bien y rellenar el pavo.

RELLENO DE BOLETUS Y MANZANA

Ingredientes:

250 gr de carne picada mezcla de cerdo y pollo
150 gr de boletus
1 cebolla

1 manzana
1/2 cuchara sopera de harina
Vino blanco o brandy
1 hoja de laurel
25 ml de vino blanco

25 ml de
30 gr de manteca blanca
Sal
1 cucharón de caldo
Pimienta
Aceite de oliva

Preparación del relleno:

En sartén con un poco de aceite, saltear la cebolla, el ajo y los boletus picados.
Cuando esté todo pochado añadir la manzana pelada y cortada en daditos y rehogar un par de minutos. Agregar el laurel y la harina y cocinar un poco. Añadir el vino blanco  y brandy, remover y mezclar bien y agregar con 1/2 cucharón del caldo. Salpimentar al gusto y rehogar dos minutos más.

Rellenar el pavo con la farsa, atar las patas entre sí, salpimentar, embadurnar con aceite o manteca y hornearlo.


ÉCHALE GUINDAS AL PAVO

«Échale guindas al pavo», también conocida como Échale guinda al pavo, es una canción española compuesta por Ramón Perelló y Ródenas, Juan Mostazo y Sixto Cantabrana, que trata sobre la picaresca de unos gitanos. Fue popularizada por la cantante Rosa Morena en 1970, grabándola para la compañía Discos Belter, fusionando el flamenco con el pop. Supuso un éxito internacional, y continúa teniendo un seguimiento de culto.​ Es considerada como una de las canciones más emblemáticas del flamenco pop de los años 70.

Fue grabada por primera vez por Imperio Argentina para la película Morena Clara de 1936. En 1954 volvió a ser grabada por Lola Flores para una nueva versión de la misma película. Ambas versiones pasaron desapercibidas, teniendo poco éxito.

A finales de los años 60 Joaquín Alfonso, director de la compañía discográfica Discos Belter le propuso a la cantante Rosa Morena, realizar una versión pop de dicho tema. La artista no quería grabarla, pues no estaba convencida del proyecto, al considerarla un tema banal. Una vez publicado dicho sencillo en 1970, llegó su consagración en España, pasando a formar parte de las listas de éxitos. Llegando a ser internacionalmente conocida, interpretándola en sus giras por América, Europa, Sudáfrica, e incluso, Japón.


Fuente wikipedia

Huyendo de los civiles,
Un gitano del perchel,
Sin calculo y sin combina,
¡que donde vino a caer!


En un corral de gallinas,
¿y que es lo que alli encontro?,
Pues una pavita fina Que a un pavo le hacia el amor.


Saltò la tapia el gitano,
Con muchisimo talento Y cuando se vino a dar cuenta,
Con un saco estaba dentro.


A los dos los cogio,
Con los dos se najo,
Y llevando a su casilla De esta manera le hablo:


Echale guindas al pavo,
Echale guindas al pavo Que yo le echare a la pava Azúcar, canela y clavo,
Que yo le echare a la pava Azuquita, canela y clavo.


Estaba ya el pavo asao,
La pava en el asador Y llamaron a la puerta,
Vera usted lo que paso:
Entro un civil con bigote,
¡ozu, que miedo, chavo!,


Se echo el fusil a la cara Y de esta manera hablo:
A ver donde esta ese pavo,
A ver donde esta esa pava,


Porque tiene mucha guasa Que yo no pruebe ni un ala.
Con los dos se sento,
Con los dos trajelo.


Y el gitano a la gitana De esta manera le hablo:
Echale guindas al pavo,
Echale guindas al pavo Que yo le echare a la pava Azúcar, canela y clavo,
Que yo le echare a la pava Azuquita, canela y clavo.

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