Presentación del libro: “Las recetas gaditanas del Doce".
El pasado jueves 2 de junio, a las 19:30 h. se presentó el libro, “Las recetas gaditanas del Doce", en la Escuela de Hostelería I. P. “Fernando Quiñones", Edificio Valcárcel en Cádiz.
LAS RECETAS GADITANAS DEL DOCE
El pasado jueves 2 de junio, a las 19:30 h. se presentó el libro, “Las recetas gaditanas del Doce", en la Escuela de Hostelería I. P. “Fernando Quiñones", Edificio Valcárcel en Cádiz.
LAS RECETAS GADITANAS DEL DOCE
Autores:
Manuel
J. Ruíz Torres
Mercedes
López Pérez
Carlos
Goicoechea Sancho.
Edita:
Diputación Provincial de Cádiz
Oficina
del Bicentenario 1810-1812 y Eventos y P.P. Servicio de Publicaciones.
“La Constitución de Cádiz de 1812 también
terminaría por revolucionar la cocina española, acelerando un cambio de
costumbres que supuso el triunfo de la cocina moderna. En los fogones se impuso
la sencillez en las preparaciones, el precio económico de sus ingredientes, la
frescura de los alimentos que cada estación del año proporcionaba, el valor de
la tradición. Esa Nueva Cocina, con su sentido práctico, vino a dignificar la
cocina más popular. Y el éxito de estos valores supuso reconocer también, por
primera vez en España, la importancia del trabajo diario de las mujeres en la
cocina.
Este recetario muestra el rico patrimonio
gastronómico de aquel Cádiz que abrió espacios para una libertad que todavía
seguimos agrandando. Estos olores y sabores de entonces siguen en nuestra
memoria. Todavía modernos.”"Aunque era la pescada, o en su edad de pescadilla, lo que más se consumía, y el principal producto de los freidores de los muchos puestos callejeros que, friendo con anafes en las esquinas, vendían pescado frito para llevar o consumir mientras se paseaba.
Manuel
J. Ruíz Torres
"Todas las recetas de este libro han
sido previamente elaboradas por Mercedes
López Pérez y Carlos Goicoechea Sancho, profesores de Cocina y Pastelería en la
Escuela de Hostelería "I.P. Fernando Quiñones", de Cádiz. Todas
corresponden a recetas originales de principios del siglo XIX, cuya preparación
y consumo en el Cádiz de las Cortes está comprobado por ser citadas en
distintos documentos históricos, libros o memorias de personajes de la época,
según la investigación de Manuel J. Ruíz Torres. El trabajo de investigación de
los profesores de Cocina ha debido, en todos los casos, completar las
cantidades a usar de cada uno de los ingredientes y determinar los tiempos de
elaboración, que no solían indicarse en los recetarios originales. Igualmente,
los autores de este libro han debido incluir algunos ingredients que, por
considerarse entonces obvios (aceite en los gazpachos, sal), no se nombraban
tampoco en la receta original. Aunque siguen fielmente las recetas originales,
es intención de los autores facilitar la elaboración actual de estas recetas,
que han sido comprobadas para que salgan en casa; por ello, tanto las
cantidades como los tiempos de cocina, se dan en medidas de peso y volúmen
actuales. Todas las recetas son para 4 personas."
INDICE
DE CUANDO CÁDIZ REVOLUCIONÓ TAMBIÉN LA COCINA
·Cómo afectaron algunos cambios legales
·El género en las cocinas públicas y privadas
·La transición entre la antigua y la nueva cocina en los recetarios.
ALIMENTOS BÁSICOS DE LA COCINA GADITANA DURANTE LAS CORTES
Agua
Pan
Aceite de oliva
Vino
Carnes
Pescados
A.-ENTRANTES
Ensaladas
Panes
Salsas
B.- PRIMEROS PLATOS
Arroces
Migas
Potaje y Ollas
Huevos
Verduras
C.-SEGUNDOS PLATOS
Mariscos
Pescados
Carnes
D.- DULCES, GOLOSINAS Y HELADOS
*Más información en Cocina gaditana del Doce
1 comentario:
Hola Tubalíticos,
No podemos acercarnos a la presentación, pero nos gustaría sobremanera, ya le echaremos un vistazo a vuestro reportaje posterior de la presentación y al Libro, ya que seguro os haréis con uno al menos.
Un abrazo
9ªProvincia (Pilar y José-Augusto)
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