·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


6/12/2011

BAR RESTAURANTE CENTRO DE DÍA EN PALMONES y CATAS

BAR RESTAURANTE CENTRO DE DÍA
Mikel Aitor Iceta Olaizola
c/ Varaderim s/n
Palmones-Los Barrios
Tel: 616 248 120 
Cocina vasco-andaluza  
En pleno Paseo Marítimo de Palmones, se encuentra este bar restaurante perteneciente al Centro de día, y abierto al público en general.  Nuestro amigo Jesús nos sugirió ir a comer allí, después de la visita y cata a la fábrica de cervezas Kettal .
 
Un establecimiento sin grandes pretensiones pero donde su jefe de cocina Mikel Aitor Iceta, ofrece estos sugerentes platos con productos de la zona con su toque personal vasco. Platos como unas deliciosas croquetas caseras de mariscos y gambas, un jugoso pulpo a la gallega , sardinillas a la plancha, pimientos del piquillos rellenos de marisco y salsa de almejas, ventresca de atún a la plancha, bacalao a la plancha y rosada al coñac,fueron nuestro menú en esta ocasión. Con postres artesanos de Las Cobijadas, de Vejer.
Selección de vinos aportados por el grupo y degustados por durante la comida,que magistralmente nos dirigió sus catas nuestro amigo Novena Provincia.
 "Empezamos por un Patio blanco (Airen 100 %) como sólo sabe hacerlo el amigo Samuel Cano , una nariz brutal desde las manzanas verdes a los orejones pasando por matices de monte bajo ( en copa negra o con los ojos cerrados no es un vino blanco, oxidación excelente (casi un amontillado) y en boca no tiene el potencial que anuncia la nariz , pero aún así es una mezcla de fruta blanca, canela y jengibre, lichis y mucha más manzana fuji.....¡ gustó ! ; después abrimos un Laus chardonnay somontanés , ligero después del bicho de la Mancha... y pasó sin pena ni gloria por la mesa ( es más dejamos casi media botella ). Después abrimos los tintos , un magnum de Liberalia, el Cuatro del 2004 , embotellado especial por el centenario de la muerte del violinista Pablo Sarasate 1928-2008, un Toraco de libro y que agradó en la mesa, despúes abrimos las novedades gaditanas de Domecq en su finca de entrechuelos (proyecto de vinos tintos en el Marco Jerezano), primero abrimos uno de los nuevos vinos , más personales o de Autor de esta bodega, el Alhocen Merlot-Syrah al 50 % que resultó muy gustoso en cata con una vista magnífica , una nariz sublime y una boca golosona, la cosa iba increscendo, ya ibamos un poco tocados y dejamos para la merienda el Selección Personal y el Oporto Tawny que no hicieron sino resaltar aún más las esquisiteces de dulces de la pastelería La Plata de Los Barrios que compramos para acabar la tarde. ¡ Que armonías más bien realizadas por la compañía de tan buenos amigos como los que nos rodearon..."



Bodega: Vinos Cano Zarco (Mota del Cuervo)  D.O. La Mancha 
Vino blanco con crianza,  8-9 meses en barrica.
Varietales: Airen 100%  
Graduación (vol): 13%
Fermentado en barrica, elaboración "natural" con hiperoxidación que lo hace estable sin adición de sulfuroso.
Color oro viejo, con toques anaranjados. Es un vino untuoso con notas a cola, jerez, orejones, pegamento, manzana muy madura. En boca es graso, opulento, de trago largo y con un punto de acidez muy correcto. 


LAUS FLOR DE MERLOT 2006.

Chardonnay 100%
D.O. SOMONTANO


BODEGAS LAUS

Dirección: Ctra. N-240 Km. 154,8 22300 Barbastro (Huesca)
Tel: 974269708

Vino blanco de aspecto luminoso, de color amarillo limón pálido con destellos verdes y acerados.  En nariz presenta un complejo elegante aroma frutal, destacando los cítricos, piña, pera y plátano, todo ello con un fondo de tostados y matices de vainilla.  En boca es sabroso, potente y fresco llenándose esta de sensaciones frutales que recuerdan los mismos matices frutales de la nariz.


LIBERALIA CUATRO. 2004

Vino 100% Variedad Tinta de Toro (adaptación del Tempranillo a la zona), doce meses de maduración en barrica de roble francés y americano. 18 meses de afinamiento en botella. Viñedos de más de 60-70 años de edad.

D.O Toro.
100% tinta de Toro.
Viñedos de más de 60-70 años de edad.
12 meses en barrica de roble francés y americano y 18 meses de afinamiento en botella.
15-17º.

Bodega Entrechuelos.
Coupage de uvas Syrah y Merlot al 50% 

Bodega Entrechuelos 
Coupage de cuatro varietales, Merlot, Syrah, Tempranillo y Cabernet Sauvignon. 

NIEPOORT-PORTO - Tawny 
Color vivo y brillante.
Ligero aroma de nueces y notas de frutos secos.

Equilibrado, joven, afrutado. Largo y expresivo.

Envejecido en pequeñas barricas de madera durante una media de 3,5 años.
Graduación: 20,0%
Marida bien como aperitivo, acompañando quesos azules, patés, foie gras y postres de chocolate.

 Nuevamente este grupo demostró ser el mejor coupage
¡Gracias a todos por tan buenos momentos! 

3 comentarios:

Guillermo Manuel de Villena dijo...

¿Ya pudisteis adquirir los nuevos vinos de Miguel Domecq (Entrechuelos)? Sabes cómo anadan de precios y dónde comprarlos?

Saludos, y como siempre digo, otro homenaje que me toca ver por internet...

TUBAL dijo...

Los vinos lo compramos directamente en la Bodega Entrechuelos el viernes. Preguntamos y aún no saben donde lo pondran a la venta. El precio rondaría sobre 8€ Chardonnay, Syrat-Merlot unos 4€, el Reserva unos 14€ y Selección Personal 14€, pero aún no está concretado.
Esperamos que el próximo no te lo pierdas....

Unknown dijo...

Hoy hemos comido estupendamente los deliciosos platos típicos de la cocina vasco/ andaluza de Mikel y su ayudante Cristian. La próxima vez que vayamos a Palmones seguramente volveremos a comer allí donde nos esperan también Susana y Cintia las respectivas mujeres de los chef, dos chicas encantadoras.
Nora y Massimo de Roma