·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


6/14/2011

ZIRYÂB MESON -COCINA MEDITERRANEA. LOS BARRIOS.


ZIRYÂB MESON -COCINA MEDITERRANEA
Mesón de Cocina Mediterránea 
Uurbanización El Lazareto
Calle La Carrasca (Los Barrios)
Tel: 956620870-65453911
 Croquetas, pinchitos de cordero, albóndigas zyryâb, salmorejo, ortiguillas,...

"Abul-Hassan Alí Ibn Nafi nació en Mesopotamia en el año 789, fue llamado Ziryab porque tenía una tez oscura y una hermosa voz que recordaba a un pájaro cantarín con ese nombre (el mirlo).

Fué un reputado gastrónomo que revolucionó la cocina andalusí: introdujo los espárragos, las albóndigas y el escabeche aderezado con vinagre y especias. Estableció el protocolo y el orden a la hora de servir los alimentos en la mesa: para degustar el vino eran más apropiados los vasos de cristal transparentes que las pesadas copas de oro y los platos de un banquete no debían servirse sin un orden preestablecido, así se debía comenzar con las sopas y los entremeses, seguía con los pescados y luego con las carnes, concluyendo con los dulces como postre, deleitándose con diminutas copas de licor. Para ayudarse en la mesa, introdujo la cuchara."

Fuente:  LA HERENCIA DEL ZYRYÂB
*Más información sobre la cocina Zyryâb:
COCINA DE ZIRYAB. El Gran Sibarita del Califato de Córdoba 

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