·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


6/17/2011

“THERMOMIX EN LA COCINA GADITANA”EN EL HOTEL PLAYA VICTORIA DE CÁDIZ

Con el objetivo de potenciar la Gastronomía de la Provincia de Cádiz y los conocimientos sobre esta, junto con nuestros recursos naturales, continuamos en el Hotel Playa Victoria con su “CICLO DE EXPERIENCIAS GASTRONÓMICAS” en el año 2.011.

"Thermomix en la Cocina Gaditana"

SESIÓN INAUGURAL

Sr. D. Javier Bocanegra
Jefe de Cocina Hotel Playa Victoria
Thermomix

Sra. Dª Paqui Aguirre Centeno
Adjunta Dpto. Ventas Cádiz

Sra. Dª Mª Carmen Muñoz Márquez
Adjunta Dpto. Venta Cádiz 

CLAUSURA Y DEGUSTACIÓN
Hotel Playa Victoria
Thermomix 

Sra. Dª. Rocío Sutil, Directora del Hotel Playa Victoria, Sra. Dª Mª Carmen Muñoz Márquez, Adjunta Dpto. Venta Cádiz; Sra. Dª Paqui Aguirre Centeno, Adjunta Dpto. Ventas Cádiz; y  Sra. Dª Verónica López, ,Comercial de Eventos Hotel Playa Victoria,
 
  En la jornada correspondiente al mes de Junio, titulada “Thermomix en la Cocina Gaditana” .
 participamos de una masterclass
  con una degustación final de recetas gaditanas. 
 
PAPAS ALIÑÁS 
INGREDIENTES
(Para 6 raciones)
500 g. de agua
1.00-1.500 g. de patatas, peladas y cortadas en rodajas
3 cebolletas cortadas en rodajas
1 ramillete de perejil (sólo las hojas)
200 g. AOVE
50 g. de vinagre
1 cucharadita de sal.

Preparación: 
1 .-Ponga el agua en el vaso y sitúe el recipiente Varoma en su posición con las patatas. Programe 20 min./Varoma/ vel.1. Retire el recipiente Varoma y coloque las patatas en una fuente. Deseche el agua del vaso.
2.- Ponga en el vaso las cebolletas y el perejil y programe 3 seg./vel.5. Retire junto con las patatas.
3.- Sin lavar el vaso, vierta el aceite, el vinagre y la sal y emulsione programando 20 seg/vel.5. Vuelque sobre las patatas y mezcle. 

*Receta de Paqui Aguirre.

PASTEL DE CABRACHO

 
INGREDIENTES:

 500 g. de Cabracho entero o en trozos grandes
 10 Gambas peladas medianas
 1 litro de Agua para el vaso
 500 grs. de nata líquida
 6 Huevos
 5 palitos de cangrejo grandes ó 10 pequeños
 20 grs. de Anchoas
 1/2 cucharadita de pimienta negra
 250 grs. de tomate frito

PREPARACIÓN:
Envuelva el cabracho en film transparente y póngalo en el recipiente Varoma. Reserve.


Ponga en el vaso el agua y programe 17 minutos, temperatura Varoma,velocidad 1 1/2.


Pasados los 7 primeros minutos, coloque encima de la tapadera el recipiente Varaoma con el pescado. Cuando termine el tiempo, añada al recipiente Varoma los cuerpos de las gambas, y con el Thermomix® parado, deje reposar durante dos minutos destro del mismo bien tapado, para que se hagan con el vapor.




Saque el pescado, séquelo con papel y límpielo de piel y espinas. Retire el agua de la cocción.


En el vaso vacio, ponga el pescado junto con el resto de los ingredientes. Programe 12 minutos, 90 º, velocidad 4.


Forre con film transparente un molde de plum-cake de unos 31 x 12 cms. aproximadamente.

Acabado el tiempo, compruebe la textura y si le gustase más fino, triture en velocidad 8, ayudándose con la espátula.

Vierta la mezcla en el molde y déle unos golpes sobre la mesa para que no queden burbujas. Déjelo entriar en el frigorífico al menos dos horas.


Desmóldelo y sírvalo con una salsa rosa o mayonesa.



SOPA DE TOMATE


Ingredientes: 
(para 4 personas)
50 g. AOVE 
3 Pimientos verdes italianos (freír 2 y reservar 1 para adornar)
150 g. de cebollas
1600 g. de tomates de pera pelados(natural o en conserva) 
1 cucharadita de sal
3 cucharaditas de azúcar
100 g. de pan del día anterior (cortado en rodajas muy finas humedecido con agua)
2 ó 3 ramitas de yerbabuena ( sólo las hojas).


PREPARACIÓN:
1.- Ponga el aceite en el vaso y programe 5 min./Varoma/ vel. 1
2.-Añada el pimiento y la cebolla y trocee programando 3 seg./vel.5. Con la espátula, baje los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas y programe 10 min./ Varoma/ vel.1
3.-Añada el tomate ( con su líquido), la sal y el azúcar y programe 50 min./Varoma/ vel.1. Cuando acabe el tiempo programado, trocee programando 2 seg./vel.3.
4.- Añada el pan y la hierbabuena y mezcle programando 3 seg./vel.2.
5.- Vierta la sopa en un plato, adorne con el pimiento frito y sirva con rebanadas de pan.
Nota: Si quiere la sopa de tomate más espesa, programe 10 min. más a la misma temperatura y velocidad.
 
*Receta de Mª Carmen Muñoz. 

FIDEOS CON CABALLAS 
Ingredientes (para 4 personas):

4 caballas limpias y abiertas por la mitad.50 gr. aceite de oliva.
100 g.  pimiento rojo.
170 gr. cebolla.
1/2 cubilete de hojas de perejil.
1/2 cubilete de hojas de hierbabuena.
2 dientes de ajo.
2 hojas de laurel.
1 lata de tomate natural triturado (400 gr)
1 l. de agua.

2 pastillas de caldo de pescado o de verduras
100 gr. fideos o fideuás.

Preparación:

Coloque el pescado en el recipiente varoma. Tape y reserve.
Ponga el aceite en el vaso y programe 3 min/ Varoma/vel.cuchara.


 Añada el pimiento en trozos grandes, la cebolla en cuartos, el perejil, la hierbabuena y los ajos. Programe 5 seg. vel.4. Con la espátula, baje los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
Programe 8 min/Varoma/ vel. cuchara.
Añada el laurel y el tomate triturado. Programe 5 min/ Varoma/ vel. cuchara.
Incorpore el agua y las pastillas de caldo. Coloque el recipiente varoma en su posición y programe 20 min/Varoma/ giro a la izda./ vel. cuchara.
Cuando acabe el tiempo programado, retire el recipiente Varoma. Deje templar el pescado para  quitar las espinas.
Agregue al vaso los fideos y programe 8 min/Varoma/ giro a la izda./vel. cuchara.
Vierta el contenido del vaso en una fuente, e incorpore el pescado y sirva.


POLEÁS 

 
 Ingredientes ( para 4 personas) :
50 g. de AOVE
30 g. de matalauva (anís verde)
60 g. de harina de repostería
60 g. de harina de repostería
500 g. de leche
75 g. de azúcar
Canela en polvo (para espolvorear).

1.- Ponga el aceite en el vaso y porgrame 5 min/Varoma/ vel.1
2.-Incorpore la matalauva y programe 5 min/ Varoma/ vel.1 (si prefiere no encontrar los granos, cuele el aceite y vuelva a ponerlo en el vaso).
3.- Añada la harina, la leche y el azúcar y porgrame 5 min/90º/vel.4.
4.- Vierta en una fuente y espolvoree con canela. Puede servirse caliente o frío. 

REFRESCO DE SANDÍA
INGREDIENTES ( para 6 raciones):
1.000 gr. de Sandía cortada en trozos ( sin cáscara ni semillas)
250 g. de sandía congelada en trozos ( sin cáscara ni semillas) 
1 limón pelado (sin pepitas ni parte blanca)
 50 gr. de azúcar
250 gr. hielo
6 ramitas de menta fresca o 1 lima cortada en rodajas
Agua con gas o soda ( para servir). 

ELABORACIÓN:
1.- Ponga en el vaso la pulpa de la sandía con el limón, el azúcar y el hielo y programe 1 min/vel.progresiva 5-10. Puede ser necesario añadir algo más de azúcar, según lo dulce que sea la sandía.
2.- Sirva en vasos altos, decorando con una ramita de menta. En el momento de servir, añada un poco de agua mineral con gas (opcional).

Sugerencia: Si quiere convertir este refresco de sandía en un cocktail, puede sustituir la mitad del hielo por vodka.

GRUPO THERMOMIX

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Hotel Playa Victoria
Plaza Ingeniero La Cierva, 4
11010 Cádiz
Tlf. 956 20 51 00 • Fax: 956 26 59 77
www.palafoxhoteles.com

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