·"Un pueblo que no bebe su vino tiene un grave problema de identidad" MVM


3/02/2014

GALERAS COCIDAS

 GALERA
Crustáceo estramatópodo, Squilla mantis, marisco. De cuerpo alargado, semiplano, con cabeza pegada al tórax y cola en abanico ancho y delgado con dos manchas violáceas. Su caparazón ocre nacarado con matices rosáceos es relativamente blando, con dos patas flexibles delanteras bastante fuertes y potentes, que forman parte de la boca. Son poco vistosas por la forma que tienen, tan distinta a los crustáceos más populares, como gambas o langostinos.  Mide alrededor de 20 cms., siendo la talla mínima de captura, tanto para las del Atlántico como para las del Mediterráneo de 10 cms. De carne blanca muy sabrosa, es más apreciada y compacta en diciembre, cuando las hembras están cargadas de huevas en su abdómen o galeras de coral, siendo las galeras pintonas las primeras de noviembre, sin coral. Se consumen cocidas frias, a la plancha y en sopas marineras.

Autor: Carlos Spínola.
Pag. 180



Ingredientes:
1 kilo de galeras
3 litros de agua
180 gr de sal marina gruesa

Preparación:
Hervir el agua, añadir la sal, remover.
Cuando comience a hervir de nuevo, añadir las galeras. Cuando vuelva a hervir , cocerlas 2 minutos.
Escurrir, cubrir con paño mojado en agua fria y escurrido y dejar enfriar. Y listas para comer.

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