·"Un pueblo que no bebe su vino tiene un grave problema de identidad" MVM


6/20/2016

SALSA PESTO

El pesto es un condimento o salsa típica originaria de la Liguria (Italia). Su ingrediente principal es la albahaca .  El pesto genovés tiene D.O.P. (Denominación de Orígen Protegida).
Además de la albahaca, se muelen piñones y ajo, todo ello aderezado con queso parmesano y/o queso de oveja (pecorino, dependiendo de las tradiciones locales), y aceite de oliva. 

El pesto genovés tiene D.O.P. (Denominación de Orígen Protegida) y se elabora con 7 ingredientes:
Hojas frescas de albahaca de Pra (Génova); Aceite de oliva extra virgen de Liguria; Piñones de la zona de PisaQueso Parmigiano-Reggiano ó Grana PadanoQueso Pecorino  "Fiore Sardo"; Ajo de Vessalico (Imperia); y Sal marina gruesa. 

La palabra «pesto» viene del genovés pestare, que significa machacar o moler en un mortero, que es la forma en que tradicionalmente se prepara esta salsa. 

La salsa es pesto es una salsa de ideal para aderezar la pasta, ensaladas, carnes, ...

Una de las más conocidas variantes es el pesto rojo (pesto rosso) o siciliano, que se compone de tomates secos, pimientos, queso pecorino, sal y aceite de oliva.
Albahaca

SALSA PESTO

Ingredientes:
50 g de hojas de albahaca fresca
80 g de queso Parmesano
1 diente de ajo
150 g de aceite de oliva
30 g de piñones
1 cucharadita de sal
Preparación:
Rallar el queso 10 segundos, velocidad 10.
Lavar y escurrir bien las hojas de albahaca fresca.
Meterlas en el vaso con los piñones, el queso y el ajo.
Triturar 20 segundos a velocidad 7.
Bajar con la espátula los restos de las paredes del vaso y la tapa.
Añadir la sal y el aceite poco a poco, 20 segundos, velocidad 5.

Esta salsa puede aguantar cubierta con aceite y guardada en un bote hermético, hasta un mes en la nevera.